Сколько молока дает коза в сутки?

Содержание

Какое количество молока можно получить от козы за день, месяц, год

Сколько молока дает коза в сутки?

Чтобы начать заниматься выращиванием коз фермер должен знать сколько молока дает коза в сутки, за месяц и за год. Эта информация позволит спрогнозировать количество получаемой продукции.

Молоко может использоваться не только для личных нужд, но и для продажи. Для изготовления молочных продуктов: сыров, сметаны. А выращивать козу намного легче, чем корову.

Количество получаемого молока зависит от нескольких факторов.

Когда козы начинают давать молоко

Половая зрелость у коз наступает в среднем 6-9 месяцев в зависимости от породы. После того, как произошло оплодотворение, и коза приносит потомство, она начинает давать молоко. Оплодотворение коз проводят, когда им исполняется полтора года, в этот период они полностью созревают.

Гормональные изменения, происходящие в организме животного во время беременности, приводят к запуску образования молока в вымени. Сначала образуется молозиво, а после молоко. Беременность коз длится 155 дней. Молоко у животных вырабатывается для обеспечения питанием козлят до момента пока они научатся потреблять взрослую пищу. Питание молодняка организовывают разными способами.

Можно держать козлят в течении двух месяцев рядом с матерью, чтобы они употребляли молоко или производить ранний отъем.

После первого окота козы дают не много молока, в основном его хватает только для кормления молодняка. Продолжительность лактационного периода составляет полгода в среднем. Молочные породы коз могут производить молоко в течение 11 месяцев. Для коз, перед окотом, проводят запуск.

Для этого в пищу включают корма, имеющие в составе большое содержание белка. Чтобы надои были высокими, козу необходимо раздаивать с помощью массажа вымени. В первое время периодичность составляет 4-5 раз в день. Благодаря этому количество получаемого от козы молока через 2 месяца достигает пика. А к окончанию лактации надои снижаются.

Максимальная молочная продуктивность у коз отмечается после 3-4 охота.

Сколько молока дает коза

Как уже говорилось выше, после первого окота можно проводить анализ. Молочная продуктивность животных после третьего окота выше, чем у животного после первого окота. Породы, молочного направления продуктивности, дают молока больше, чем универсальные, мясные и шерстные породы коз. Можно привести средние данные, сколько молока можно получить от козы.

Приблизительно в день от 1 козы получают 2 л молока, молочные породы могут давать больше надоев. Количество молока в максимальный период могут составлять 4 л в день. Важно учесть, что молоком кормят новорождённых козлят, поэтому количество получаемого для личного пользования молока меньше. За 7 дней при каждодневном доении получают не меньше 14 л молока.

Весной удой составляет 55 литров, летом до 75-80 л молока, с меньшей жирностью, но большим количеством. За год от козы получают в среднем 400 л молока. Но это лишь обобщенная информация.

Если выращиваются высокоудойные молочные породы( Зааненская), то они могут давать свыше 1 тонны молока в год, при хорошем рационе. Есть породы которые приносят молока в районе 900-1000 литров.

Чтобы определиться и понять какая порода коз сколько дает молока и сколько дней необходимо посмотреть на таблицу.

Определение молочной козы

Хорошую молочную козу определяют по факторам: родителям, которые дали свою наследственность, породе и тем условиям кормление и содержание в которых она находится. По внешним признакам хорошую молочную козу можно определить следующим образом. Необходимо понаблюдать за животным.

Они, как правило, активные, много передвигаются по пастбищу, имеют выразительные глаза, шерсть в хорошем состоянии, нет выпадения шерсти и кожных заболеваний, прямая спина, область груди широкая, бочкообразная форма живота, ноги расставлены широко.

Но самым важным моментом является построение выменем.

Оно должно не мешать животному в ходьбе, если вымя слишком большое и обвислое, то данное животное не является хорошей молочной козой. В норме оно должна быть круглым, не слишком объемным. Средние размеры являются хорошими показателями молочности козы, деление на доли не должно быть резким. Если доли смотрят в разные стороны такое животное не подходит.

Почему у козы нет молока

Причин, почему у козы нет молока либо наблюдается его резкое уменьшение, несколько. Рассмотрим несколько причин. Молоко у козы появляется только после первого окота и, как правило, в небольшом количестве. Если коза уже давала молоко и перестала, следует посмотреть на температуру в помещении.

Отсутствие вентиляции, загазованность в помещении, высокая влажность, сильная загрязнённость. Температура не должна снижаться меньше 6оС, регулярно меняют подстилку и чистят загоны. На лактацию может влиять резкая смена корма. Для взрослых животных новые корма следует вводить постепенно.

Если доение происходит в разное время. Необходимо приучить животное к распорядку дня. Доения проводят два раза в день, утром и вечером, в одно время. Если животное заболело или испытывает сильный стресс. Необходимо организовать животному спокойно выращивание без лишних стрессов.

Место, где проводятся доение должно быть чистым, перед процессом дойки нужно мыть руки и вымя.

Как повысить количество молока получаемое от козы

Самым действенным способом повышения надоев является организация полноценного рациона с необходимыми для животного компонентами: витамины и минералы. Должна быть нормированная дача корма для коз, без перекорма. Откладывание жира послужит снижению количество получаемого молока. Рацион должен содержать в составе хорошее количество белка, включают сочные корма.

Вода должна свежая, в неограниченном количестве, в свободном доступе. На 1 голову в день требуется не меньше 5 л воды. Организовывают необходимые ветеринарные и профилактические мероприятия для предупреждения заболеваний. Животные должны двигаться даже зимой.

В результате из полученной молочной продукции можно создать хорошие продукты: сметана, сыр без запаха и других специфических вкусов.

Источник: https://seloiferma.ru/kozy/skolko-moloka-daet-koza/

Как правильно доить козу

Сколько молока дает коза в сутки?

Козы – полезные сельскохозяйственные животные, но часто их опасаются заводить именно из-за необходимости дойки.

Понятно, что доить козу умеет не каждый, но обучиться можно всегда – это не так трудно! В этой статье описано, какие процедуры необходимо проводить до окота и после, чтобы было много хорошего молока.

Подробно изложено, как доить козу, что делать до процедуры и после, а также приведено несколько полезных советов.

Что делать до окота

Люди, что разводят коз, знают, что получить с животное хорошее молоко можно только после окота. Однако подготовка к доению начинается примерно за месяц. Процедуры до окота обеспечат профилактику мастита и приучат козу спокойно относиться к процедуре.

В принципе тут можно обойтись всего одной процедурой – массирование вымени. Это необходимо для повышения молочности и для того, чтобы вымя было в хорошей форме, не начались болезни, воспаления и так далее. До того, как коза родила, это делают каждый день в одно и то же время (когда в будущем будут доить козу). Таким образом, животное привыкнет к рукам заводчика, станет послушным, спокойным.

Также, до окота не помешает приучать животное к обмыванию вымени. Это простое правило гигиены, необходимое во время дойки, но не все животные к нему положительно относятся, так что практика пойдет на пользу.

Как доить козу после окота

Как доить козу после окота

После окота самки нуждаются в регулярном доении. В природе все молоко выпивает козленок, но на фермах для облегчения процедуры, а также, чтобы максимально собрать все молоко, коз специально доят, даже если козлят от них не отнимают.

Первая дойка проводится через 1,5 часа после появления малыша. Во время дойки животное желательно фиксировать, хотя если коза спокойная и хорошо знает хозяина, то это не обязательно. Полученное после дойки молоко обычно выдерживают до 3 дней и затем уже дают потомству из бутылочки, хотя многие заводчики дают свежее молоко.

Сколько раз в день доят козу

Молодые самки, после окота доятся примерно 4-5 раз в день, в одно и то же время. Такая методика не только позволяет полностью выдаивать все молоко, но и повышает их продуктивность на 20%. Через неделю можно начать доить уже 3 раза в день, а через месяц – 2 раза в сутки.

Интересно!

Заводчики на небольших фермах во время дойки разговаривают с козой. Доказано, что голос хозяина успокаивает животное, оно меньше брыкается, сопротивляется и весь процесс проходит в разы быстрее.  

Не малую роль в том сколько раз доить козу играет и время года. Зимой доят обычно 2 раза, а летом 3 раза в сутки. Но на практике заводчики обычно ориентируются на количество молока. Если в сутки набирается до 2,5 литров, то достаточно и двух доек, а если молока очень много – то процедуру увеличивают до 3, а иногда и 4 доек.

Как доить козу правильно

Перед тем как узнать, как доить козу необходимо понять, как правильно это делать. В этом подпункте рассмотрено, где можно доить козу и какие процедуры выполняют перед дойкой.

В современных загонах для коз существуют специальные места, отведенные именно для доения.

Там расположен стол (подиум), где ставят козу, крепление для головы (бывалые заводчики обходятся и без него), чтобы животному было удобно, а заводчику безопасно, а также вода, разные вкусняшки (ячмень с овсом, черноплодная рябина, изюм, хлеб или что-то подобное) – для отвлечения самки. В расслабленном состоянии она будет спокойно кушать, и процесс не принесет ей дискомфорта. Как правильно доить козу после того, как она установлена на столе?

Когда коза уже на столе и готова к доению ей обязательно сначала омывают вымя. В теплой воде смачивается мягкая тряпочка, отжимается, и ею хорошенько омывают все вымя и соски, а затем вытирают насухо другой тряпочкой.

Настолько ли это важно? Есть мнение, что у козы эта процедура не обязательна, но на самом деле это не так. Так или иначе, она лежит на сене, траве во время выпаса, общается с другими животными, может прикасаться к грязным предметам.

На вымени остаются частички грязи, которые затем могут попасть и в молоко, так что рисковать не стоит, тем более что процедура обмывания длится не более 5 минут.

Важно!

После каждой дойки тряпочки, которыми мыли и вытирали вымя козы необходимо обдавать кипятком, а через раз чистить кипятком с содой. Если времени нет, можно просто их стирать простым порошком.

Следующая процедура перед самой дойкой – разминание.

Массаж вымени позволяет сцедить максимальное количество молока, чтобы оно не оставалось в вымени и не вызывало в последствии опасных заболеваний вроде мастита.

Массаж делают очень просто – вымя берется в руки и просто разминается легонько руками, разогревается так сказать. Все, подготовка окончена, ниже рассмотрено, как доить козу – основные методы и их особенности.

Как доить козу руками

Как доить козу руками

Для молодых заводчиков очень важно знать, как доить козу руками. Даже если постоянно используется аппарат, он может выйти из строя, перестать работать должным образом, а козу в любом случае раздаивать необходимо – ждать она не будет, пока аппарат отремонтируют. Так что каждый заводчик должен уметь это делать правильно.

Всего существует два метода как правильно доить козу руками, и у каждого есть свои особенности.

  • Дойка щипком. Это когда сосок щипают и как бы тянут к низу. Метод действенный, но нравится не каждому. Многие считают, что это неприятно самой козе, а также может привести к деформации сосков и самого вымени.
  • Метод доения козы кулаком более распространенный. Именно его заводчики используют чаще всего. Но такой дойке нужно учиться, ведь с первого раза получается не у всех. Существует даже упражнение для этого: необходимо согнуть пальцы в кулак, отогнув только большой палец. После этого попеременно пригибают и отгибают пальцы от указательного к мизинцу. Делать это нужно, пока не станет привычным и удобным, ведь именно так и происходит процесс дойки, а уверенность в этом деле очень важна!

Подобрав удобный метод можно приступать к процедуре. Руками обхватывают соски и, нажимая пальцами, как было указано в упражнении выше, выдаивают молоко.

Пальцы обязательно сжимают по одному от указательного к мизинцу, затем разгибают и повторяют! Доить таким образом можно попеременно, то один, то другой сосок или же вместе оба. Но это кулачный метод.

В случае щипкового метода требуется тремя пальцами сжимать соски, оттягивая их вниз. Делается это мягко, ритмично.

Первую порцию молока обязательно сливают. Для этого подставляют небольшую емкость и просто цедят туда молоко.

Сцеживают в эту маленькую емкость молоко от 2-3 струй с каждого соска, а затем уже можно поставить емкость под нормальное молоко для питья, переработки и продажи.

Под конец дойки вымя снова массируют, чтобы выдоить все молоко – это очень важно! Когда молока уже не будет, оно просто не будет доиться, так что прогадать трудно.

Важно!

Первая порция молока сливается потому, что может содержать бактерии. Такое молочко пить нельзя людям, но его часто дают котам, собакам и другой живности.

Иногда, перед дойкой вымя смазывают специальными мазями, но это не обязательно, если животное здоровое. Тем более что мазь может попасть в молоко и испортится его вкус, но вот после дойки обмазывание вазелином не помешает.

Если же корова больна, то без мази перед дойкой не обойтись. Она смягчает, успокаивает раздражение, облегчает весь процесс, как животному, так и заводчику.

Но не стоит забывать, что при появлении болезней молоко просто сцеживают – пить его нельзя!

Как доить козу доильным аппаратом

Как доить козу доильным аппаратом

Если хозяйство большое, коз много, то ручная дойка становится нецелесообразной. В таком случае используются обычно доильные аппараты. Такие машины более гигиеничные, позволяют получать сливки, а не только молоко, стимулируют вымя, чтобы не было спазмов, а также позволяют полностью выдоить молоко. Но есть у них и недостатки:

  • массаж перед процедурой все равно проводится вручную;
  • во время дойки нет возможности массировать вымя, а это полезно;
  • по цене такие машины выгодны только при наличии стада коз.

Итак, как доить козу доильным аппаратом? Коза ставится на стол, вымя омывают, к соскам подключают специальные присоски и затем включают машину.

После того, как молоко закончится, аппарат выключают, вымя обтирают и смазывают вазелином, а затем животное отпускают в загон.

Как видно процедура не трудная, но не всегда удобно пользоваться доильным аппаратом, да и на малые фермы, где всего 1-5 коз его приобретать не выгодно.

Как доить козу решает сам заводчик. Только ему виднее, какую методику использовать в том или ином случае, и в каких дополнительных процедурах нуждается его животное. В этом деле не последнюю роль играет отношение с животным.

Если коза принимает хозяина, то брыкаться не будет, но незнакомцам или тем, кто ее обижал, делал уже когда-то больно, она вряд ли даст себя доить повторно.

Козы благородные животные и выращивать их нужно соответственно, тогда продуктивность и характер питомцев будут радовать каждый день.

Источник: https://fermerok.info/kak-pravilno-doit-kozu

Домашнему животноводу сколько молока дает коза в сутки

Сколько молока дает коза в сутки?

Козье молоко очень полезно для человека. Это знают даже маленькие дети. А сколько молока дает коза в сутки? Этот вопрос интересует сегодня многих жителей сельской местности и малых городов. В их хозяйствах все чаще можно увидеть 1 или несколько этих особей. Это животное гораздо дешевле коровы, и ее содержание обходится намного выгоднее и требует меньших денежных затрат.

Сколько молока можно ждать от козы?

Сколько литров молока дает коза за день? Некоторые животноводы утверждают, что с нее можно надоить за сутки 5–8 л. Но чтобы получить такое количество целебного и вкусного напитка, нужно научиться правильно содержать это животное и доить его.

По каким признакам можно определить дойную самку? Она начинает вырабатывать молоко при выкармливании козлят. Особые гормоны оказывают свое воздействие на вымя животного. В результате оно начинает развиваться и наполняться молоком.

Самки особых молочных пород начинают наполнять вымя довольно рано. Но можно ли его сразу выдаивать?

Доить животное не рекомендуется сразу после появления молока. Несколько дней нужно просто обмывать чистой водой соски. Настоящая лактация обычно начинается только после появления козлят и длится чуть больше полугода. Если потомство появится на свет весной, то молоко самка будет давать до поздней осени. Затем она снова начнет готовиться к окоту. Молочных самок можно доить месяцев 8–9.

Постепенно удои будут уменьшаться и дойдут до 0,5 л в сутки. После окота молоко у козы снова появляется в вымени.

Перед началом доения самки должны быть к этому подготовлены. Подготовка проводится за месяц до появления потомства. Вымя массируют без причинения болей. Первую дойку можно провести спустя час после окота.

При этом нужно следить за тем, чтобы потомство было сытое, а сама коза имела хорошее самочувствие. Если козы в хозяйстве содержатся специально для молока, то козлят лучше сразу отнимать от самки и кормить отдельно.

Перед дойкой животное надо напоить водой и положить рядом кусочек хлеба или яблоко.

Сколько молока дает коза в день? Это во многом зависит от возраста вострушки и ее породы. Лучшими породами можно считать следующие:

  • русская;
  • зааненская;
  • камерунская;
  • тоггенбургская;
  • мегрельская.

Самки этих пород животных дают примерно 6 л молока в сутки. Обычные козы могут дать лишь 2–3 л. Хорошая коза может дать ежедневно довольно много продукта первые 4–5 месяцев лактации. Затем надои начинают уменьшаться. Количество даваемого продукта зависит и от следующих факторов:

  • кормления;
  • ухода за животными;
  • заботы о них.

Летом лучше давать козе свежую пищу в виде зеленой травы и листьев, свежих плодов. Жить животное должно в теплом, но проветриваемом помещении. Эти особи способны понимать человеческие эмоции и очень привязываются к тем людям, которые их доят.

Коза дает молоко, которое намного питательнее и жирнее коровьего. От одной самки можно его получить 14–20 л в неделю. Молочным продуктом является также творог и сметана, получаемые из молока.

Они тоже бывают более плотными, чем из коровьих продуктов.

Сколько коза дает молока в год?

Годовой надой составляет 400 л и более.

Такого количества добиваются те люди, которые доят своих животных 8–9 месяцев в году. После первого окота надои довольно небольшие. Наилучшими являются второй и третий окот. Сколько лет можно доить животное? Молоко начинает исчезать после 6 окота.

Какую козу лучше выбрать?

Ходят слухи о том, что надои зависят от масти животного, длины и формы его ушей. Но это лишь слухи. При выборе животного нужно обращать особое внимание на внешность и вымя. У здоровой самки можно отметить следующие признаки:

  • глаза должны блестеть;
  • тело покрыто плотной шерстью;
  • имеет ровную спину;
  • стоит на широко поставленных ногах;
  • грудь ее широкая;
  • живот округлый;
  • она реагирует на любой внешний раздражитель.

Больше молока дает безрогая самка. Она менее агрессивна, очень спокойна и послушна. Вымя лучше выбирать округлой формы и менее мясистое. Оно не должно быть очень отвисшим, которое мешает ходьбе.

Заключение по теме

Многие владельцы загородных участков задумываются о приобретении козы. Маленькая корова, как называют козу, идеальный вариант для содержания и получения от нее молока. Этот продукт гораздо питательнее коровьего, сметана и творог из него обладают особой плотностью и вкусом.

При многих заболеваниях молоко оказывает помощь человеку. Для этого животного не нужно строить больших помещений, достаточно небольшого сарайчика. Уход за ним очень простой.

Если завести небольшое стадо, то можно значительно пополнить семейный бюджет, продавая молоко и молочные продукты.

Доить животное можно 8–9 месяцев в году.

За это время каждая самка даст около 400 л качественной продукции. Днем коза пасется на лугу, ночью спит в своем закутке.

Какого возраста покупать самку, чтобы как можно дольше получать от нее молоко? Чтобы животное давало больше молочной продукции, нужно выбирать специальную породу. Если купить обычную козочку, то можно надоить 1,5–3 л в сутки. Этого количества достаточно для небольшой семьи из 3–4 человек.

А если кормилицу будут доить только 6 месяцев в год, то молока от данной самки не хватит даже такой маленькой семье. Поэтому лучше выбирать породистых самок. В нашей стране это русская порода, способная давать 400 и даже 600 л продукции в год. Животные имеют небольшой рост и вес. 35–55 кг — обычный вес.

Хороши самки Горьковской породы, дающие 5,5 л жирного молока в день на протяжении 10 месяцев.

Из зарубежных пород можно отметить зааненскую из Швейцарии. Это крупные особи весом до 90 кг. Цвет их обычно белый. Рогов у них нет. Популярны они во всем мире за высокие надои, которые достигают 1000 кг в год. Но они имеют ряд недостатков: требовательность к пище и своему содержанию.

Самка любой породы с высокими надоями имеет шарообразное или грушевидное вымя без шерсти и наростов.

Сквозь кожу просматриваются молочные жилы. По краям вымени имеются небольшие складки кожи. Держать этих парнокопытных лучше отдельно от остальной живности. Высота помещения должна быть около 2 м.

Пол лучше всего глинобитный или из дерева. Он должен иметь небольшой наклон для стока жидкости. Кормить животных можно: травой, сеном, сахарной свеклой, овощами, овсом, ячменем, отрубями, комбикормом.

В пищу добавляют веники и листву.

Удачная покупка и содержание козы обеспечат семью питательным молоком, сметаной и творогом. Имея несколько самок, можно получить дополнительный доход в семейный бюджет.

Источник: https://okorovah.ru/kozy/skolko-moloka-daet-v-sutki.html

Сколько молока дает коза: показатели удоя в сутки и средние за весь период лактации от разных пород

Сколько молока дает коза в сутки?

Сегодня разведение коз в фермах с целью получения молока мало распространено. Животных в основном держат на частных подворьях небольшим поголовьем, что значительно влияет на стоимость конечного продукта. На то, сколько коза дает молока, в основном влияет ее порода.

Селекционеры постарались вывести несколько высокопродуктивных молочных видов, среди которых в лидерах:

  • зааненские;
  • горьковские;
  • русские;
  • нубийские.

При должном содержании козочки этих пород способны давать более 1 литра молока за дойку, но если их рацион будет скудным, а условия содержания плачевными, то и эти животные резко снижают свои показатели продуктивности.

Описание молочных пород

Интересно, что на 1 кг живого веса козы дают в 2 раза больше молока, чем коровы.

Максимальный результат

Наиболее продуктивной породой считаются зааненские козы. Они были выведены на склонах Швейцарских Альп. Средний удой породы за всю лактацию составляет 800-1000 литров продукта, но в Австралии одно животное смогло поставить рекорд и выдать 3507 литров молока. В сутки зааненские козочки дают около 2 литров качественно продукта с жирностью в 4%-4,5%.

Внешне этих коз можно определить по нескольким признакам:

  • большинство из них комолые (безрогие);
  • окраска шерсти всех особей белого или кремового цвета;
  • шерсть короткая и грубая;
  • большое грушеобразное или округлое вымя;
  • рост в холке – 70 см и вес до 70 кг .

Эта порода идеально подходит для фермерского разведения, поскольку козочки приспособлены к машинному доению и очень отзываются на хорошие условия содержания повышением удоя.

Горьковская и русская

Эти породы были получены путем селекции местных животных и завозимых из Европы. Они получили стойкость к местным погодным условиям и высокую продуктивность без особых требований к кормлению и содержанию. Вырастают эти козы до 70 см в холке и 60 кг в весе. Основными мастями считаются белая, черная, серая и их помеси, шерсть средняя.

Сколько молоко дает коза в сутки в реальности не соответствует заявленным показателям селекционеров.

Обычно удается получить за весь период лактации не более 700 литров продукта, но молоко при этом очень жирное и с высоким содержанием белка.

Все особи этой породы активно растут и отзываются на питание, поэтому их часто разводят и для получения мяса. К тому же у коз наблюдается многоплодная беременность.

Африканская порода

Нубийские козы появились у нас сравнительно недавно и прижились только в теплых регионах страны. В день они способны давать до 2-4 литров молока, а за весь период дойки до 900 литров.

Внешне козы отличаются от остальных характерными висячими ушами и отсутствием рогов. Их масть может быть любой, но чаще встречаются пятнистые представительницы породы.

Нубийские козы активно растут и быстро откармливаются, что позволяет получать с них еще и качественное мясо.

Правильное питание

Качество рациона очень сильно влияет на то, сколько молока в сутки она даст. Вкусовые предпочтения самого животного могут отличаться от потребностей организма.

Козы могут поедать все на своем пути – колючки, ветки, сорняки, корнеплоды и пищевые отходы, но если в кормушке будут разные вкусности, то их съедят в первую очередь, оставив остальной корм портиться.

Пищеварительная система коз способна переварить практически все попавшее в желудок, но для получения качественного молока необходимо вводить в питание животного минеральные и витаминные добавки. Часто для этого используются соли-лизуны и различные премиксы.

Основа зимнего рациона дойной козы это сухое сено с небольшими веточками и листочками. Использование соломы допускается только при ее предварительном измельчении и замачивании в соленой воде. Такую солому рекомендуется давать животному вперемежку с измельченными корнеплодами или другими овощами. Летом козы должны пастись и солома постепенно заменяется зеленой травой.

В холодное время года, коза должна получать еще и веточки деревьев, которые для этого предварительно заготавливаются. Необходимо нарезать тонкие побеги осины, березы, рябины или других лиственных деревьев, связывать их в веники и высушивать. Чтобы животное не сокращало свой надой с наступлением холодов, рацион козы должен состоять из:

  • сена;
  • веников из побегов лиственных деревьев;
  • корнеплодов, овощей;
  • подсолнечного жмыха;
  • зерна пшеницы, овса, ячменя.

Важно при смене сезона переходить на новые корма постепенно, что избежать резких колебаний количества надоенного молока в день.

Условия содержания

Сколько продукта может дать козочка в день зависит и от ее правильного содержания. Очень важно всегда отделять молочное поголовье от остальных животных. Это требуется для облегчения дойки и контроля прохождения беременности самок.

Обычно козы содержатся на частных подворьях небольшим поголовьем, что позволяет значительно увеличивать их удои летом. Зимой количество молока практически сходит на нет, поскольку животные содержатся в закрытых сараях, редко имеющих участок для выгула.

В сутки при пастбищно-стойловом содержании козочки способны выдавать значительные показатели продуктивности, но практикуется это только на фермерских хозяйствах.

Для повышения продуктивности зимой важно держать коз без привязей в сараях с глубокой подстилкой, хорошей вентиляцией и естественным освещением.

На каждое животное площадь помещения должна составлять не менее 1,5 м2 , а площадь выгула 2- 4 м2 .

Чтобы количество молока в день значительно не уменьшалось, в козлятнике следует поддерживать температуру не ниже 120С и влажность в пределах 50%-70%.

Что еще влияет на удои

На количество получаемого продукта влияет еще и то, сколько раз в день козу доят. Неправильный подход к процедуре может значительно снизить показатели продуктивности на все время лактации животного в дальнейшем.

Сколько доить козу в подсосный период? Обычно в это время 1 дойка заменяется кормлением козленка, поэтому сцеживать молоко вручную необходимо лишь раз в сутки, но такой подход часто приводит к понижению продуктивности.

Дело в том, что козленок неспособен полностью высосать все имеющееся молоко в вымени, особенно у молочной козы, а регулярный остаток продукта приводит к его перегоранию и меньшему выделению в дальнейшем. Чтобы производительность козы не падала, лучше всего раздоить ее с самого начала, применяя трехкратную дойку.

Также животное следует заинтересовывать во время процедуры, делая перед дойкой массаж вымени и угощая козу комбикормом.

Сколько молока дает козочка зависит и от ее возраста и стадии лактации. Чаще всего максимальные показатели продуктивности животные демонстрируют после 3-4 окота и только во второй половине лактационного периода. Бывает, что и первородки при правильной раздойке выдают максимальные показатели после середины периода лактации.

Качество продукта

Важно знать, что большое количество молока не всегда свидетельствует о его качестве.

На жирность и питательность продукта очень влияет правильное питание животного, комфортные условия содержания и отношение хозяина.

Козы очень чувствительны к окружающим их людям, сильно привязываются к владельцу и чувствуют его любовь и заботу. Часто эти животные подпускают для дойки к себе только одного конкретного человека.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/kozy/skolko-v-sutki-moloka-daet-koza.html

Сколько молока дает домашняя коза в сутки

Сколько молока дает коза в сутки?

Мелки рогатые животные выращивается, чтобы давать людям пропитание. Животноводы получают кожу, пух и молочную продукцию, к примеру, нежнейшие сыры. Интересно, какое количество молока дает коза в сутки, и выяснить зависимость надоев. Заводчикам важно знать, на что рассчитывать, приобретая рогатую скотину.

Сколько молока дает коза в день

На суточный объём молока, получаемый от одной самки, оказывают влияние различные факторы. Немаловажно, какой тип породы у козы. Больше всех надоев можно получить с молочных видов.

Зааненские, Русские Белые, Мегрельские и Тоггенбургскиепороды доятся в течение восьмимесячного, а некоторые особи одиннадцатимесячного срока в году. Самка молочного направления ценится за более высокую производительность молока.

Показатели жирности продукта у них также более высоки, чем у мясных пород.

Пять или шесть литров дает чистопородная молочая коза за день. Можно надаивать даже до 8 л. Нечистокровные особи или иные породы дают меньше за тот же период, от 2 до 3 л. молока, причем доить их получится около 5 или 6 месяцев.

Когда коза начинает давать молоко

Молочную породистую козу раздаивают, как только она произвела на свет первое потомство. Козлята, как правило, отделяются, а материнский продукт питания им достается из рук хозяев, в бутылочке совсем маленьким, в котелке подросшим. Оставшееся от удоя молоко употребляется людьми.

Козы немолочных пород реже разлучаются с козлятами. Доить маток можно будет, только когда малыши достигнут трех или четырехмесячного возраста. Самка при этом должна быть взрослой, здоровой и упитанной.

Совет: С мясных и пуховых особей молока получают меньше всего, зачастую потомство забирает всю продукцию, человеку практически ничего не остается.

Внутренние структуры вымени формируются до процесса окозления молодых самок мелкого рогатого скота, частично козья грудь заполняемся молоком уже в это время. Но сдаивать их до родов запрещено. Разрешается мыть вымя в качестве гигиенической процедуры, используя помимо воды мыло. За 30 суток до родов вымя подготавливается к дойкам.

Сколько раз в день доить козу

Коз достаточно сдаивать пару раз в течение дня. В период, когда надои падают, доярка приходит за молоком только утром. Коза дает молока по максимуму всего в первую лактацию, это пятимесячный период, когда можно сдаивать животных трижды в течение 24 часов, утром, в полдень и поздно вечером.

Совет: Самое жирное козье молоко надаивают в утренние часы.

Следует также выбрать удобный способ доения, и приучить к нему козу.

Как повысить удой

Объемы получаемого молока зависят не только от природного фактора и возраста животного. Хозяевам всегда надо уделять внимание условиям, в которых они содержат коз, тому, как, когда и чем они их кормят, с теплотой и заботой относится к живым существам, следить за состоянием их здоровья.

Увеличить надои получится, предоставив козам полноценное усиленное питание. Хорошо кормить мелкий рогатый скот вымытыми и нарезанными на некрупные куски овощами, корнеплодами и клубнями. К примеру, выработка молока повышается за счет введения в рацион турнепса или кормовых сортов овощей.

Совет: К зиме для коз можно заготовить (засушить) несколько веников и связок ветлы с деревьев и кустарников. Заготовка негрубого сена с бобовыми растениями, ромашкой и клевером происходит в период, когда травы цветут.

В течение года коз кормят ячменными, овсяными и пшеничными зернами. Подкармливают животных минеральными и витаминными добавками. В емкостях для питья всегда должна находиться свежая вода. Нехватка жидкости и питания приводит к болезням поголовья и снижению лактации.

При кормлении скота, в основном, комбикормами, следует учитывать, что его переизбыток вреден, тем более, если не давать животным иных продуктов и добавок, что приводит к дисбалансу в организме коз, они жиреют, и не могут воспроизводить много молока.

Помимо питания, на снижение молочной продуктивности влияет даже то, что коза может скучать, к примеру, по старым условиям проживания, прежним хозяевам или стаду.

В этом случае новым заводчикам нужно чаще подходить к животному, общаться с ним, приручать, давать из своих рук пищу (хлеб, кусочки овощей и пр.). Стресс может быть получен животным и при смене рациона.

Состояние, в среднем, длится от полутора до трех месяцев.

Совет: Козам важно много двигаться, от 7 до 10 километров каждый день, это необходимая норма. Максимальные результаты лактации будут при условии прохождения в течение суток через козье вымя от 250 л. крови.

Стойло, в котором содержится коза, должно иметь вентиляцию, быть довольно светлым. Через него не должны проходить сквозняки. Обязательно своевременная чистка помещения, смена подстилок, при необходимости дезинфекция. Животным следует регулярно вычищать шерсть, пролечивать противогельминтными препаратами.

У каких коз самое вкусное молоко

Выбирая козу, следует внимательно смотреть на ее состояние здоровья и внешние данные и вымя. Здоровая самка будет всегда с блестящими глазами, ровной спиной, округлым животом и широкой грудью. Особь покрывает обязательно плотная шерсть. Ноги поставлены широко. Внешний раздражитель должен вызывать у нее ответную реакцию.

Самки, имеющие рога, дают самые большие объемы молока. Они отличаются спокойным характером, послушанием, у них не наблюдается агрессивных выпадов. Вымя козы должно быть округлым и не мясистым, не должно висеть слишком низко, мешая козе передвигаться.

Когда дойка закончена, вымя должно собраться в легкие небольшие складки и немного отвиснуть. Вымя козы считается дефективным по строению, если отвисает очень низко, соски маленькие или чрезмерно крупные, направлены в разные стороны, доли слишком разделены.

Самое вкусное молоко у Нубийских коз. Порода относится к универсальным. С чистопородной самки можно надоить от 4 до 5 л. молока в течение суток. Нубийский скот отличается хорошим набором веса. Самки имеют массу около 70 или 80 килограмм. Окраска их разнообразна. Бывают коричневые, белые, черные животные и особи с пятнами по шерстяному покрову.

В содержании Нубийских коз нужно учитывать, что они не переносят холодов, поэтому сарай, в котором живут козы, должен быть тщательно утеплен, в период сильных морозов правильнее будет завести козу в дом, если позволяет место.

Пол в хлеву выливают из бетона, он должен быть наклонным, сверху выстелен деревянными досками и присыпан соломой или опилками, чтобы скот не сбивал копыта. При стойловом содержании выгул козам все равно обеспечивается. Помещение необходимо проветривать, содержание в одном сарае со свиньями противопоказано, резкий запах отрицательно влияет на козье поголовье.

Безрогие Зааненские козы также популярны и дают хорошее жирное молоко. Их особенность заключается в том, что каждое новое деторождение увеличивает объемы лактации. Чем дольше живут в хозяйстве Зааненские самки, тем больше молока с них надаивают, при благоприятных условиях кормления и содержания.

Молоко горчит

Горькое молоко можно получить от козы, если на полях, где она пасется, произрастает ядовитая трава, например, лютик едкий. Горечь могут давать полынь, пижма, рябина, калина, съеденные животным в большом количестве, малые дозы могут и не повлиять на привкус продукта.

Горчить молоко может и по причине скрытого мастита или печеночного глиста. Поможет универсальное антигельминтное средство «Альбен» или другой препарат, назначенный ветеринаром. Предотвратить мастит помогут ежедневные массажи вымени самки перед дойкой. Дефицит витамина группы «А», репродуктивные или гормональные сбои, инфекции, например, фасциолез, тоже портят молочный привкус.

У застоявшегося молока нередко чувствуется неприятная терпкость, таким привкусом обладает продукт, полученный от беременной самки в ее поздний срок.

Совет: горькое молоко лучше ни пить и не употреблять в кулинарии.

Неприятным вкусом с горчинкой будет обладать продукция, полученная путем доения в антисанитарных условиях, если вымя козы не обмывается, для сбора молока используется, хотя бы немного, загрязненное ведро.

Если плохо ухаживать за скотом, неправильно кормить. При быстром охлаждении продукта в зимнее время, в финальную лактационную фазу.

Также, если молочную продукцию термически обрабатывать, неправильно хранить, слишком взбалтывать, это повлияет на ее вкусовые качества не лучшим образом.

Совет: За испорченный вкус молока ответственность несут сами животноводы. Даже несвежая застоявшаяся вода отрицательно повлияет на продукцию, даваемую козой.

Если животновод или ветеринар осмотрели скотину, и не выявили болезни, следует пересмотреть козье меню. Исключаю любую горькую продукцию, больше не дают кленовых веток, зеленого рапса, одуванчика, чистотела и прочей подобной зелени. В корма добавляют витаминизированные препараты наподобие Тетравита.

Источник: https://kotofeev.ru/kozy/skolko-moloka-daet-v-sutki.html

Сколько молока будет давать коза в сутки: основные факторы, влияющие на надои, показатели надоев

Сколько молока дает коза в сутки?

Помните, коза из известной детской сказки говорит: «Козлятушки – ребятушки, отворите, отоприте! Ваша мама пришла, молока принесла!». Козье молоко полезно не только козлятам, но и людям. О его приятных вкусовых качествах и целебных свойствах известно издавна.

С глубокой древности люди с удовольствием потребляют этот естественный напиток. К тому же в отличие от коровы, завести и содержать козу намного легче.

Помимо своей неприхотливости и всеядности, животные известны, как поставщики доброкачественных продуктов – молока, сметаны, творога, брынзы.

Козье молоко отличается от всех прочих повышенным содержанием витамина А. Кроме того, оно богато полезными веществами, легко усваивается организмом, не вызывает аллергической реакции.

В ряде случаев, может служить альтернативой материнскому молоку и пригодно для вскармливания новорождённый ребенка.

Оно отлично способствует укреплению иммунной системы и потому исстари использовалось в качестве своеобразного лечебного средства.

Отчего зависят надои молока у коз

Молоко у козы вырабатывается в период вскармливания потомства. Образование молока (лактация) происходит под действием особых гормонов. Однако, у самок молочных пород наполнение вымени происходит еще до окота. Первое доение производят через час после рождения козлят.

Чтобы приучить молоденькую самочку – первородку к процессу доения, ее угощают лакомством – хлебом, яблоком или морковкой. Козлят заблаговременно отделяют от матери. Иначе она будет кормить их и не останется молока для доения.

Малыши получают часть сдоенного молока через бутылочку.

Период лактации обычно продолжается до 7-8 месяцев. В это время козу доят 2, реже 3 раза в сутки. На 4-5 месяц количество удоев снижается, поэтому практикуется одноразовое доение. К концу лактационного периода от одной особи получают примерно пол – литра молока в сутки. Животному нужно обязательно давать время для отдыха перед наступлением новой беременности.

Количество молока зависит от:

  1. возраста,
  2. продолжительности времени лактации,
  3. породы животного.

Сколько молока дает коза в сутки? Среднестатистическая производительность 2-3 л. Самки молочных пород могут продуцировать до 4-6 литров в сутки. Если произвести элементарные расчеты, то выходит, что от одной особи можно получить 14-20 л в неделю, 50-55 литров в месяц и около 400 литров за весь годовой цикл лактации.

Максимальный пик надоев достигается после 2-3 родов. Заметно уменьшается количество молока после 6 окота. Владельцы коз уверяют, что безрогие животные дают удой больше, чем рогатые. Эту особенность они связывают с поведением коз во время дойки.

Безрогие молочницы ведут себя послушно, терпеливо дожидаясь окончания процедуры.

На сбор молока также влияют:

  1. условия содержания,
  2. рацион.

Козочки очень восприимчивы к вниманию и заботе. Если они проживают в комфортных условиях, получают правильное сбалансированное питание, то регулярно дают большие удои. Очень важно обеспечить животных разнообразными кормовыми продуктами.

В каждодневное меню должны входить кормовые культуры и корнеплоды, травянистые растения, сено, молодые ветви деревьев, отруби, комбикорм. Не стоит давать в пищу животным сырой картофель и сахарную свеклу. Обязательным условием является соблюдение питьевого режима. Коза должна иметь доступ к чистой воде.

Некоторые заводчики делают специальные отвары трав и ими дополнительно подпаивают животных.

Сколько молока дают разные молочные породы коз

Особенно славятся своими надоями козы пород молочной направленности.

Бесспорными лидерами среди них являются козы зааненской породы, завезенные из Швейцарии. Из-за внешнего безрогого вида и преимущественно белой окраски шерсти, зааненских козочек в народе именуют «молочными овцами».

Эти животные намного крупнее своих рогатых сородичей. Самки достигают массы 60-70 кг, а самцы до 80 кг. Именно молочница зааненской породы установила мировой рекорд по годовому надою – 3 тысячи литров.

В среднем за год от одного животного получают 1 тысячу литров молока высокой жирности.

Помимо прочего, эти козы отличаются плодовитостью и приносят по 4 малыша за один окот. Причем после каждых родов количество сдоенного молока увеличивается. К недостаткам породы следует отнести неприспособленность к суровым морозным зимам. У животных отсутствует подшерсток, потому их необходимо содержать в теплом помещение.

Отличительный внешний вид имеет и другая известная молочная порода коз – нубийская. Дикие предки этих животных обитали в Африке, в Нубии. Позже несколько экземпляров завезли в Европу, где их селекцией занимались английские животноводы. Оттого породу еще величают Англо-Нубийской.

Животных легко распознать по свисающим ушам и пятнистой окраске шерсти. Представители данной породы имеют значительные габариты: самки по 70-80 кг, самцы до 120-130 кг.

Как и зааненцы, нубийские козы плохо адаптированы к холодам и требуют стойлового содержания. К тому же обладают упрямым, своевольным нравом.

Несмотря на существенные недостатки, нубийцев ценят за высокую продуктивность (4-5 л молока в сутки), пищевую ценность продукции (содержание белка 4%, жирность 8,5%).

Альтернативой иноземным породам являются российские селекции молочных коз – русская белая, горьковская.

Русская белая порода молочных коз появилась в результате гибридизации местных пород из регионов европейской части России. Взрослые животные небольшие по размерам до 50 кг. Шерсть густая, белого цвета. Они прекрасно приспособлены к проживанию в условиях российского климата. За период лактации (около 8 месяцев) коза может давать 500 л молочной продукции.

Горьковская порода во многом похожа на русскую белую. Животные средних размеров от 35 до 70 кг. Шерсть белого или серого окраса. Чистопородных горьковчанок отличает голубой цвет глаз.

За год от козы горьковской породы можно надоить в среднем 500 литров молока, а от рекордсменок – до тысячи литров. Животные весьма неприхотливы в содержании. Период лактации продолжается примерно 10 месяцев.

В пик лактации одна самка способна выработать 5,5 литра в сутки.

К высокомолочным породам коз, распространенным на территории России, также относятся мегрельская и тоггенбургская.

Показатели надоев у коз разных молочных пород заметно отличаются. Сколько молока в сутки будет давать коза, зависит от совокупного влияния всех факторов.

Породистое животное способно производить около шести литров в день. В то время как обыкновенные домашние-молочницы поставляют не более 2-3 л молочной продукции.

Как показывает практика, породистые животные могут давать свыше 20 литров молока в неделю.

Объем надоев колеблется в зависимости от сезонов года. В весенние месяцы от одной особи в среднем получают 50-55 литров. С наступлением лета в рационе увеличивается доля свежих зеленых кормов и питьевой воды, что непосредственно сказывается на количестве молока. В жаркий период коза – молочница способна давать до 80 литров питательной жидкости.

Как правильно выбрать хорошую молочную козу

К выбору хорошей молочной козы для личного хозяйства нужно подходить скрупулезно. Прежде всего, выяснить особенности каждой породы и определить оптимальный вариант для своей местности. Затем отыскать объявления о продаже и переговорить с бывалыми заводчиками.

При внешнем осмотре животного, следует, в первую очередь, обратить внимание на его внешний вид, поведение, поинтересоваться условиями содержания и пищевыми предпочтениями. У высокопродуктивных самок ровная спина, широкая грудь, округлое не слишком мясистое вымя.

Животное должно быть бодрым, активным.

Заключение

На то, сколько молока дает коза, влияет правильная организация процесса доения. Вымя необходимо разрабатывать. Его обмывают теплой водой и слегка массируют перед дойкой. Молоко сцеживают полностью. Остатки молока, даже в минимальном количестве, могут спровоцировать появление мастита.

Соблюдая простейшие рекомендации, любой начинающий козовод сможет добиться хороших результатов и на вопрос «Сколько молока дает коза?», с гордостью ответить: «Много!».

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-zhivotnyh/kozy/skolko-moloka-daet-koza-v-sutki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.