Романовская порода овец одевает в шубы полмира

Содержание

Романовская порода овец: разведение и характеристика

Романовская порода овец одевает в шубы полмира

Хотя в России на доминирующих ролях всегда было разведение крупного рогатого скота и свиней, овцеводством в нашей стране также занимались.

Гордостью российских овцеводов является романовская порода овец, характеристики которой сделали ее лидером среди отечественных пород.

И хотя в общей численности современного поголовья их доля не так велика, в северных регионах страны именно эта порода является доминирующей.

статьи:

Происхождение романовской породы

Первое достоверное упоминание об овцах этой породы датируется 1802 годом, что означает фактическое их появление как минимум уже в XVIII веке. Порода формировалась методом народной селекции из местных беспородных коз в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Впоследствии по этому уезду порода стала называться романовской.

Крестьяне, занимавшиеся улучшением породы, стремились получить породу, которая имела бы хорошую продуктивность в далеко не самых благоприятных климатических условиях этого региона.

Проще говоря, нужна была порода, неприхотливая в содержании, способная обходиться почти исключительно сеном и травой, но дающая как можно больше мяса и шерсти.

И хотя селекция велась далеко не научными методами (а иного от простых крестьян ожидать было нельзя), в итоге полученные характеристики породы романовские овцы позволяют классифицировать ее как едва ли не лучшую среди отечественных пород.

Постепенно романовские овцы распространились по значительной части русского Нечерноземья. В советские времена породу стали разводить централизовано, причем уже не только в северных регионах РСФСР, но также и в Белоруссии. С течением времени интерес к романовским овцам не ослабевал, поэтому сегодня их разводят еще и в Казахстане, Монголии и некоторых странах Северной Европы.

Описание овец романовской породы

Первый официальный стандарт романовских овец появился довольно поздно — лишь в 1908 году. С некоторыми уточнениями он в целом остался таким же до сегодняшнего дня. Официальное описание овец романовской породы предусматривает следующие черты:

  • Рост около 70 см;
  • крепкая конституция;
  • мощный костяк и мускулатура;
  • широкая грудь;
  • прямая спина;
  • слегка отвислый крестец;
  • крепкие прямые ноги.

Помимо стандартной крепкой конституции у романовских овец выделяют еще два типа конституции — нежную и грубую, которые, впрочем, особой популярностью у животноводов не пользуются.

Также следует отметить, что овцы и бараны в убойном стаде могут иметь рога, но существующий стандарт предусматривает, что племенные овцы романовской породы непременно должны быть безрогими.

Ягнята этой породы появляются на свет черными, но на голове и ногах возможны белые пятна. В возрасте 2-3 недель молодняк начинает зарастать светлым пухом, а через 16-20 недель приобретает окрас взрослого животного (см. фото). В этом же возрасте проводится первая стрижка.

Продуктивность овец романовской породы

Романовские овцы являются источником высококачественной овчины. По утверждениям многих специалистов, по таким параметрам как лёгкость, внешний вид и теплоизоляционные свойства эта овчина является лучшей в мире. Самые ценные овчинки получают от молодняка возрастом 6—8 месяцев.

Разумеется, стриженая шерсть овец романовской породы также является важным типом продукции. Стрижка проводится трижды в год так, чтобы сезонная линька не испортила качество шерсти. Настриг не очень велик: за один раз до 3 кг с барана и до 1,5 кг с овцы.

Хотя порода известна в первую очередь своей шубной продукцией, экономическая целесообразность вынуждает фермеров обращать внимание и на мясные характеристики. Средняя масса взрослого барана составляет около 70 кг, овцы — 45 кг. Вес ягнят в возрасте 3 месяцев составляет до 17 кг, а на девятый месяц жизни — до 40 кг.

При всем этом у романовской породы высокая плодовитость. За одну беременность овца рожает 2-3 ягненка, что означает годовой доход с одной самки до центнера баранины и 2-3 качественных руна. Именно эти характеристики  породы в свое время и сделали ее одной из самых популярных в Нечерноземье.

Примечательно, что в отличие от других пород к размножению овцы романовской породы способны круглый год, а не только в определенные моменты времени. Благодаря этой особенности овец фермеры могут планировать появление ягнят на более благоприятное время.

романовской породы овец

Специальный уход романовским овцам не требуется. Благодаря толстой шкуре и густой шерсти они могут комфортно себя чувствовать даже в самые сильные морозы. Всё, что им нужно, это глубокий настил из сухой чистой соломы или сена. А вот древесные опилки или торф использовать с этой целью не рекомендуется.

Важно знать, что в условиях постоянного стойлового содержания здоровье овец ухудшается, поэтому гораздо предпочтительнее  обеспечить им вольный выпас летом и возможность гулять на свежем воздухе зимой. Такой образ жизни не только снижает риск болезней у романовских пород овец, но еще и повышает их плодовитость и улучшает качество руна.

Овец можно выпасать даже на очень скудных пастбищах. Категорически не подходят им только заливные и лесные луга, а также болотистая местность. Высокий уровень влажности, характерный для этих типов пастбищ, наносит вред системе пищеварения овец. Вместо природных пастбищ можно использовать искусственные. Их лучше засеять злаковыми культурами и бобовыми многолетниками.

При стойловом содержании, в том числе зимой, овцам рекомендуется давать сочные корма, в частности силос и корнеплоды. Но основу рациона в любом случае должны составлять сено и трава.

Причем лучше выбирать клевер и бобово-злаковые культуры. Овцам можно давать также и солому, но перед подачей ее непременно нужно запарить.

Маткам обязательно дают еще и концентрированные корма, а баранам-производителям — специальные пищевые добавки, улучшающие репродуктивные функции.

Учитывая, что главным типом продукции является овчина и шерсть, крайне не рекомендуется включать в рацион овец романовской породы муку и другие корма, которыми животные могут легко испачкать свое руно.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.

Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:

  1. Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
  2. Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
  3. Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
  4. Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
  5. Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины.

При всех своих преимуществах бараны и овцы романовской породы всё же не заслужили широкую мировую известность. Виной тому следующие их недостатки:

  1. Низкий выход шерсти. В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают всё же слишком мало руна — около 4,5 кг в год с одной самки, тогда как те же овцы меринос дают по 7—8 кг.
  2. Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице.

Кроме того, содержание романовской породы овец сопряжено с теми же трудностями, что и у большинства других пород овец — непереносимость сырости и сквозняков, восприимчивость к паразитам, пугливость и т.д.

Перспективы разведения романовских овец

Хотя у романовской породы немало сильных сторон, ее главным преимуществом всё же является способность давать очень качественную овчину.

Благодаря специфическому сочетанию пуха и шерсти она идеально подходит для изготовления меховых изделий высокого качества и превосходных экстерьерных характеристик.

Поскольку потребность в таком сырье текстильная и меховая промышленность испытывает постоянно и в больших количествах, фермеры, специализирующиеся на романовской породе, никогда не останутся в убытке.

Однако, чтобы рентабельность разведения овец романовской породы была высокой, нужно иметь сразу большое стадо. Очевидно, что выгодно реализовать 2-3 шкурки за раз не получится. Перекупщики, конечно, их купят, но отнюдь не по той цене, которую может предложить меховая фабрика за партию из нескольких сотен шкур.

Впрочем, даже мелкие собственники не останутся в проигрыше, если выберут романовскую породу.

Эти овцы обладают очень хорошей мясной продуктивностью, а потому проблемы с реализацией шкур и шерсти компенсируются продажей мяса.

И хотя рынок сбыта баранины в центральной и северной России (основные места разведения романовских овец) довольно мал, продать несколько десятков килограммов мяса можно всегда.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/romanovskaya-poroda-ovets-razvedenie-i-harakteristika/

Романовская порода овец: характеристика, особенности, уход

Романовская порода овец одевает в шубы полмира

В России романовская порода овец является наиболее распространенной. Ее представители отличаются качественной шерстью и вкусным мясом. Животные довольно неприхотливые и могут питаться кормом низкого качества. Поэтому их чаще всего разводят в Южном федеральном округе и на юге Сибири. Есть несколько животноводческих ферм в Центральном федеральном округе.

Романовская порода овец

Происхождение

Согласно существующим архивам, данная порода появилась в начале XIX века, однако есть большая вероятность, что вывели ее еще в XVIII веке. Появилась она в результате народной селекции благодаря скрещиванию беспородных животных в одной из российских губерний.

Как должна выглядеть романовская овца

Крестьяне, занимающиеся селекцией, хотели получить животное, имеющее возможность давать качественные продукты в неблагоприятных условиях. Несмотря на отсутствие научного подхода, романовская порода значительно превосходит по качественным характеристикам других овец, которые появились благодаря ученым.

Сегодня этих животных активно разводят в России, Беларуси, Казахстане, Монголии и в некоторых странах Северное Европы. Но в остальном мире эти овцы не смогли снискать популярность в силу климатических особенностей местности. Там целесообразнее разводить другой мелкий рогатый скот или иных животных.

Ягнята романовской породы

Особенности овец

Описали эту породу только в 1908 году, создав единые стандарты.

Таблица. Характеристика породы

ОсобенностиОписание
Высота животного70 см
ТелосложениеКрепкое, мускулатура хорошо развита
СпинаПрямая, ровная
КрестецНемного свисает
НогиМощные, прямые
Наличие роговВ редких случаях
ЯгнятаЧерного цвета, могут быть небольшие белые пятна на голове. Первый пух появляется на 16 – 20 неделе жизни.
Готовность к спариваниюВесь год, независимо от сезона
ПлодовитостьДо 5 малышей

Стоит понимать, что не все особи обладают одинаковой производительностью и эквивалентными размерами. Все зависит от наследственности, рациона, условий содержания и много другого.

Каждый фермер заинтересован в улучшении своей отары, поэтому он занимается селекцией самостоятельно.

Важно сохранить чистоту рода романовской породы для получения продукции высокого качества, которая будет пользоваться на рынке высоким спросом.

Производительность

Наиболее ценная шкура у молодняка в возрасте до 8 месяцев. Кожа нежная, без большого количества складок. Ее обычно используют в текстильной промышленности.

Романовская порода очень популярна в России

Шерсть обладает высокими теплоизоляционными свойствами и отличным внешним видом. Стрижка происходит 3 раза в год до периода линьки, чтобы шерсть не была испорчена естественными природными процессами, связанными с жизнедеятельностью овцы. За один настриг можно получить до 3 кг продукции.

Важно. Несмотря на высокие качества шерсти, фермеры разводят эту породу на мясо тоже. Так, самец может весить до 70 кг, самка, как правило, в 2 раза легче. Таким образом, мяса у нее тоже меньше.

Молочное направление тоже достаточно популярное во время разведения этих овец. Молока меньше, чем у коров, но полезных микроэлементов в нем больше. Также его жирность в 2 раза выше. Поэтому сыра из овечьего молока получается больше. За один период лактации получается около 100 литров. Поэтому производительность компенсируется качеством, если сравнивать с коровами.

Доение овец

Правила ухода

Так как крестьяне-селекционеры пытались вывести именно неприхотливую породу, то особых условий содержания нет. Необходимо только правильно кормить овец и предоставлять им комфортные условия для проживания. Развивать бизнес в данной сфере несложно, но важно помнить:

  • столовое содержание овцы не переносят, необходимо организовать выпас на поле;
  • не рекомендуется содержать животных при температуре, которая выходит за пределы +/-30 градусов;
  • зимой требуется сухая и толстая подстилка.Овцы на самовыпасе

При соблюдении этих требований можно эффективно разводить овец.

Важно. Животные плохо ориентируются в пространстве, что представляет сложности во время выпаса. Поэтому вместе с ними на пастбище выгоняют несколько козлов, у которых нет проблем с ориентированием на местности. Сильно развитый стадный инстинкт позволяет легко направлять отару, куда это необходимо пастуху.

Также есть некоторые требования к овчарне:

  • отсутствие сквозняков;
  • наличие системы вентиляции;
  • искусственное освещение, чтобы продолжительность рабочего дня была около 14 дней.Романовская овца с ягнятами

Важно своевременно убирать навоз, так как он содержит аммиак. Его высокая концентрация может разрушать мягкие ткани ног животных и негативно отражаться на качестве шерсти.

В зависимости от количества голов в отаре, возможно убирать навоз вручную или автоматически.

В последнем случае требуется создать специальные отсеки под полом, в которые специальные машины будут сдвигать продукты жизнедеятельности овец.

Навоз овец используется в качестве удобрения

Кормление

Лучше всего использовать природные луга. Эти животные едят даже низкокачественную траву, которая не подходит для крупного рогатого скота. Именно поэтому овцеводство лучше всего развито именно на юге России. Если нет возможности предоставить естественные луга, необходимо создать искусственные. Для этого создают поле, засеянное злаковыми или бобовыми.

Овцы пасутся на лугах

Зимой, когда на улице холодно, овец переводят на стойловое содержание. Необходимо предоставить животным комфортные условия обитания, чтобы не теряли в весе. Им дают комплексное питание:

  • комбикорм;
  • витаминные добавки;
  • сено;
  • овощи.Препараты с витаминами для овец

На одну взрослую особь требуется примерно 2 кг сена. Дополнительно можно использовать ячмень, но он должен служить пищевой добавкой, так как овцы от него сильно жиреют. Жировая прослойка негативно сказывается на качестве мяса.

Кормление овец

Гороховая мука и другие остатки от бобовых растений могут использоваться в качестве белковой добавки. Молодняку требуются отруби, которые основаны на овсе. Мел, соль и костная мука требуются, чтобы шерсть была высокого качества.

Рекомендуется раз в день давать влажную мешанку. Однако ее требуется вовремя убирать, чтобы она не прокисла. Иначе овцы могут страдать пищевыми расстройствами. При температуре в помещении +20 градусов предельное время нахождение мешанки составляет 1,5 часа.

Корм для овец

Особенности кормления новорожденных

Уже в первые часы жизни ягненку необходимо давать качественный корм в достаточном количестве. Это позволит обеспечить быстрый набор веса. Но в силу различных причин мать не может дать свое молоко новорожденному. Поэтому необходимо прибегать к искусственному вскармливанию.

Важно давать молоко из бутылочки. Его следует заранее подогреть. Когда в отаре овца или коза, которая дает молоко, то это отлично, однако при ее отсутствии можно использовать коровье молоко. Важно давать пищу малышам по времени – каждые 2 часа. Однако постепенно промежутки будут увеличиваться. На восьмой день ему можно давать сено, ячмень и другие добавки.

ягнят

Уже с 15 дня молодняк может самостоятельно содержать себя и есть подножный корм. На крупных животноводческих хозяйствах молодняк отнимают от самок к 4 месяцам. Некоторые предприниматели совсем не подпускают новорожденного к матери.

Более подробную информацию о кормлении новорожденных можно узнать из видео.

— Искусственное кормление ягненка

От качества кормления зависит то, насколько выражены будут полезные свойства у ягненка во взрослой жизни.

Беременность овцы и процесс родов

Эта порода очень плодовита. В некоторых случаях появляется сразу 4 – 5 ягнят. К воспроизводству самка готова уже в 4 месяца. Вот как все происходит:

Таблица 2. Беременность овцы и роды

Описание Фото
Подбор и случка могут быть групповыми и индивидуальными. В первом случае один баран оплодотворяет до 20 овец, во втором ему предоставляют только одну самку. Индивидуальное спаривание актуально, когда нужно посмотреть на результат скрещивания и оценить возможности самца в качестве производителя.
Ожидание охоты у ярок. Наступает в течение 5 дней. В это время самка беспокойна, а ее половые органы увеличиваются в размере. Для определения охоты можно использовать барана-пробника. Он используется для доосеменения и выявления охоты.
Вязка. Осуществляется естественным образом, когда баран запускается в группу овец, ручным, когда за процессом внимательно следят и искусственным, позволяющая использовать биологический материал самцов наиболее эффективно.
Беременность короче, чем у овец остальных пород (примерно 145 дней). За несколько дней до родов беременную овцу необходимо отделить от стада, поместив ее отдельно в заранее подготовленный загон. За пару дней до родов нужно сбрить шерсть на задних ногах и в области вымени.
Роды, во время которых животное постоянно смотрит на свой живот и начинает блеять. Она часто ложится на землю, а потом резко встает с нее. Помощь при окоте не требуется, если животное здорово, но иногда процесс рождения ягненка происходит с осложнениями. В этом случае человек помогает вытаскивать новорожденного из влагалища. Обработанными ножницами нужно перерезать пуповину. Через 30 минут появляется новый детеныш. В течение 5 часов после родов выходит послед.

Малыши у животных этой породы небольшие, проблем, как правило, не возникает во время родов. Уход за малышами не требуется, так как овец хорошо развит материнский инстинкт.

Важно. Если мать по каким-то причинам не облизала своего детеныша и не начала его кормить, то надо подложить его под другую самку, которая только что родила. Но заранее его нужно смазать ее молоком, чтобы не было отторжения от него. Также этот метод актуален, если рождается более 6 ягнят одновременно.

Отбор племенных овец

Это важный этап в животноводстве. Необходимо обязательно изучить родословную, чтобы выбрать детенышей с отличными качественными показателями. Отбор на племя должен начинаться уже со второй недели жизни овец. Животные должны обладать правильным телосложением, а со здоровьем не должно быть проблем.

Разведение овец

Повторно выборка происходит в 4 месяца, когда ягненка забирают от матери. В этом возрасте вес особи должен быть более 16 кг. Также овца должна соответствовать предъявляемым к ней требованиям. Отбракованных животных отправляют на мясо. Последующие отбраковки происходят в 6 и в 9 месяцев. В последнем случае происходит разделение отары на две части:

  • для воспроизводства и улучшения крови;
  • для продажи на племя.

Таким образом, каждый фермер является еще и селекционером. Он занимается улучшением породы, развивая качественные показатели овец.

Романовская овца

Распространенные болезни

Вот основные болезни, которыми болеют овцы романовской и других пород (здесь приведен список наиболее распространенных):

  • сибирская язва;
  • бешенство;
  • туберкулез;
  • бруцеллез;
  • пастереллез;
  • лептоспинозная инфекция;
  • оспа;
  • самонеллез;
  • конъюнктивит;
  • артрит;
  • стоматит.Профилактика заболеваний у овец

При выявлении заболевания пораженных особей необходимо немедленно отделить от остального стада. При этом нужно внимательно следить за появлением симптомов у здоровых животных. Помещение, где находился источник инфекции, нужно продезинфицировать.

В некоторых случаях животных, пораженных инфекцией, необходимо немедленно забить, а тело сжечь. Если возможно лечение, то стоит вызвать ветеринара. Он скажет, на какой стадии находится болезнь и какие именно лекарства стоит использовать в конкретно взятом случае.

Здоровые овцы романской породы

В качестве профилактики надо давать овцам витаминные комплексы и ставить прививки. Также помещение, где они содержатся, надо периодически чистить.

Достоинства и недостатки данной породы

Эти овцы – венец творения российских животноводов, которые разводят овец. Однако она не пользуется такой же популярностью в других странах.

Это связано с тем, что во многих других государствах климатические условия более мягкие. Таким образом, там ставились несколько другие цели при выведении пород овец.

Так, животноводы могли себе позволить выводить особи, которые будут давать много мяса и шерсти при умеренном или обильном питании.

Разведение романовских овец в России

Вот основные достоинства романовской породы:

  • Минимальные требования . Данные животные неприхотливы к еде и легко приспосабливаются к жизни в различных условиях. Таким образом, уход за этой овцой не составляет больших хлопот фермерам.
  • Минимальный расход корма. Почти весь год животные находятся на самовыпасе. Этого им вполне хватает. Однако зимой требуется давать комбикорм, сено и витаминные добавки.
  • Овчина высочайшего качества. Она ценится больше других в мире, что позволяет экспортировать ее при наличии большого стада.
  • Высокая плодовитость позволяет естественным образом увеличить поголовье стада в 2 – 3 раза.
  • При живом весе 40 кг реально получается около 20 кг мягкой баранины.Баранина

Однако есть несколько недостатков, с которыми тоже приходится считаться:

  • Небольшое количество шерсти, поэтому для больших объемов продаж требуется большое стадо.
  • Слабые легкие, что становится причиной частых болезней. Именно поэтому романовских овец стоит содержать не на улице, а в капитальном строении, которое оснащается нужным оборудованием.Отара овец

Также нужно помнить, что эти овцы, как и любые другие, не переносят сырость и сквозняков. Воздействие паразитов тоже может привести к серьезным проблемам во время разведения. О других породах овец можно прочитать в нашей статье.

Таким образом, если правильно подойти к процессу разведения данных овец, можно получить неплохую прибыль. Сегодня основанная конкуренция именно в южных регионах. Однако они не могут обеспечить мясом все население России. Поэтому открытие бизнеса для разведения этих животных может стать прибыльным делом.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-ovec/romanovskaya-poroda-ovec.html

Разведение овец романовской породы на шерсть и мясо

Романовская порода овец одевает в шубы полмира

Романов это порода замечательной плодовитости и большой материнскойсилы. Эта овечка генетически чистой породы возникла в России. Порода насколько успешная, что стала популярной во многих странах мира. Толькоза 5 лет овцы романовской породы распространились по всей СевернойАмерике.

Романовским овцам легко приспособится к холодному и жаркомуклимату. Они обладают исключительной выносливостью, имеют силу барана ипроизводительности труда. Порода набрала большую популярность за счетвысокой плодовитости и высококачественной шерсти. Романовская овца даетлучшую шерсть по сравнению с другими породами.

Исключительнойособенностью является плодовитость. За один окот овца приводит 3ягненка, но могут быть случаи до 7-ми близнецов. В то время когдаобычная овечка приводит 1-2 ягненка за окот. Романовская овца -генетически чистой породы, отличной от британских и американских пород.Стадо Романовских овечек в количестве 20шт.

может увеличить на 430%живорожденных ягнят. 110 голов молодняка можно получить с 20 овец. Впроцессе разведения, некоторые романовские овцы будут приводить по 4ягненка заокот, если будут обеспечены достаточно качественнымпитанием, и хорошимуходом.

Этот уровень производительности достигается без использованиярепродуктивных препаратов и гормонов. Рассмотрим эту бизнес идею вдеталях.

В разведении овечек романовская порода имеет ряд преимуществ

Породистые Романовские овцы привлекательны для начинающих овцеводов таккак они не требуют специального ухода и больших затрат для запускафермы. Благодаря качественной густой овчине нет необходимостиотапливать сарай зимой при температуре -30. Достаточно глубокой и сухойподстилки из соломы.

Летом шерсть позволяет сохранять температуру напротяжении всего дня. До сих пор не существует материала аналогаспособного заменить овчину по свойствам термического стабилизатора.Пасти овцу можно даже на самых скупых пастбищах. Мох, листья, остаткискошенной травы – все съест овечка.

Другой привлекательной особенностьюпороды является выносливость, сила баранов и выживаемость ягнят.Плодовитая романовская овца легко рождает потомство в связи с тонкимкостяком и относительно легким весом ягненка при рождении. Они, какправило, сразу стают на ноги, и уход потребуется в течение несколькихминут после рождения.

За исключением случаев, когда в одном окотебольше четырех ягнят. Тогда они нуждаются в дополнительном кормлении,иначе на всех ягнят не хватит материнского молока. Разводитьромановскую породу овец можно очень быстро. Они идеально подходят дляускоренного расширения фермерского хозяйства.

Ягнята достигают половойзрелости в очень молодом возрасте (уже в 3-4 месяца). Активную половуюжизнь романовская овечка ведет на протяжении всего года. Романовскаяпорода – считается самой плодородной овечкой в мире!

У фермы романовских овец, широкий ассортимент востребованнойпродукции

С романовских овец получают лучшие в мире овчины для шубы. Интерес ксвойствам овчине испытывали еще древние люди который не пропал и по сейдень. Про жилетки из овчины говорили раньше в народе «Веса внем четыре фута, а жара с четырех печей». Стригут овцу трираза в год (март, июнь, октябрь). Выход шерсти у барана 2-4кг. большечем у овцы 1,5-2кг.

У породы романовская овца двойной слой шерсти,который хорошо проявляет себя в летнее время. Если Вы занимаетесьразведением овец, но не рассчитываете наовчину, а разводите только на мясо,то свойства романовской шерсти позволяют овцам обходится без стрижки.

Руно романовской овчины, как и у большинства пород овец нормальноготипа, состоит из ости и пуха в соотношении от 1:4 до 1:7. Пух у этойпороды растет на много интенсивнее чем ость, за что и ценен. Такаяовчина более теплая и красивая с голубоватым оттенком. Овчинная шерстьприменяется в текстильной промышленности.

Ее используют не только дляодежды и обуви, а и для производства подушек, одеял, пряжи, ковров,изделий из войлока. Еще овчинная шерсть содержит много ланолина– вещество, которое обладает противовоспалительными исмягчающими действиями. Используйте натуральную овчину в одежде и впостели это очень полезно для здоровья.

Существует множество способовлечения овечьей шерстью от многих болезней. При воспалении легких,ревматизме, артрите, вздутиях и болях в кишечнику, при фронтите,гайморите, фарингите рекомендуется прикладывать овечью шерсть. Ещеовчина обладает успокоительным свойством.

Разводить романовскую породу овечек можно быстро ирентабельно

Романовские овечки имеют очень хороший прирост мяса на затраченный нанего корм. При умеренном кормлении 300гр. зерна и 1кг. сена, на одногобаранчика в сутки, он достигнет веса 50 кг. за 6 месяцев. Такой молодойбаранчик уже готов к забою, а из его мяса можно приготовить«Бранч» (шашлык из молодой баранины от 20$ за100гр.).

Но рентабельнее держать романовских овец к возрасту 11месяцев. Тогда масса взрослого барана может достигать до 80кг. Убойный,чистый выход мяса получается 50%. Когда забивают овцу на мясо получаютшкуру с овчиной так называемая «межина». С овцы ещеполучают и кожу, которая отличается легкостью и износостойкостью.

Мясоэто ключевой доход в бизнесе по разведению романовскиховечек. Но нестоит забывать и о других продуктах, которые может производить фермаовец: овчина, межина, кожа, и, конечно же, полезное молоко. Такимобразом, с одной фермы можно производить пять основных востребованныхпродуктов, которые всегда пользуются спросом. Вы не переживаете зареализацию продукции.

Это очень важно, ведь продажи определяют доходы ирентабельность любого бизнеса.

При разведении, с одной романовской овцы, получаем 200 литровполезного молока в год

Суягность (беременность) романовской овцы длится на протяжении пятимесяцев. После окота (родов) если доить овцу за весь период лактацииможно получить в среднем 100 литров полезного молока с одной овечки.Вымя овцы достаточно хорошо развито и удобно для дойки, поэтому нестоит забывать о потенциальных молочных продуктах.

Молоко по содержаниюбелка и жира в два раза превышает коровьего. Это значит, что изовчинного молока можно получить больше молочных продуктов, чем изкоровьего и меньше обрата. Молочные продукты могут несколько расширитьассортимент продукции, которую производит ферма для овцеводства.

Таккакромановской овечке можно плодиться, круглый год исключается проблема«запуска» (зимний период, когда нельзя доитькорову). Пока одну овечку доить нельзя другая будет давать молоко.Первый выводок овца приводит в возрасте меньше года, так как они оченьрано набирают половую зрелость благодаря высокой скороплодности. Вамнужно заранее определится, что делать с молоком.

Не упускайтевозможности дополнительных доходов своей фермы. Возможно, потребуетсяприобрести оборудования для переработки и хранения молочной продукции.

Стандарты породы романовской овцы

Сами романовские овечки родом из России иприспособлены к климату сшироким диапазоном температур. Это порода с коротким хвостом, серогоцвета с переменной степенью черноты зависимости от типа. Рогатыми иопрошенными могут быть и самцы и самки. Шерсть с двойным покрытием сосредним диаметром волокон на 20,9 микрон и 71,9 мкм внешнего слояволоса.

Средний вес жирной шерсти составляет около 3,5 кг. Весвзрослого животного с романовской породой составляет в пределах 55-80кг. для барана и 40-50 кг. для самки. Порода известна высокойплодовитостью и средний размер окота составляет 3 ягненка при рожденииили даже больше в некоторых стадах.

Средний, живой вес ягнят составляет45 кг, когда убили в возрасте 6-7 месяцев.

Стандарт к породе:
Романовская овца стандарт внешности.

  • Торс: среднего размера, немного выпуклым профилем,вертикальные уши, перемещение больших глаз.
  • Шея: достаточно мускулистая, средней длины.
  • Холка: относительно широкая, не резкая, в холке барановтемное седло.
  • Спина: прямая, сильная, слегка склоненная.
  • Грудь: глубокая и достаточно широкая.
  • Основа: доминантный признак для овнов в низу шеи -нежелательный.
  • Ноги: жесткие, средней длины, прямые, регулярные позиции,отклонения от обычной позиции – нежелательно.
  • Шерсть: достаточно плотная, сбалансированная с хорошимпокрытием живота, пух длиннее волос, соотношение волос из подшерстка1:04 – 1:10, волосы черные, кремово-белый подшерсток.

Романовская овечка имеет стандарт спецификации окраски.

  • Торс: в основном черный, белые отметины в диапазоне 1/3 отголовы разрешено, белые поля на нижней стороне головы, допускаемыепереходы между черным и белым пятном, уши черные.
  • Основа: черная.
  • Ноги: черные, белые пятна допустимы (не желательно) напередних ногах ниже запястий и на задних ногах ниже скакательногосустава, резкий переход между черным и белым является обязательным.
  • Хвост: черный, белый цвет является допустимым (нежелательно) в конце хвоста в диапазоне 1/3 от длины.
  • В общем: красные и серые волосы неприемлемы для молодыхягнят в основном черный цвет во все стороны своего тела. Красный цветявляется неприемлемым в подшерсток у взрослых животных (после первойстрижки).
  • Романов овец стандарт допустимые отклонения.

Часть I. Внешность:

  1. рога короче, чем 1 см.

  2. отсутствие темного седла в области холки
  3. отсутствием гривы

Часть II.

 Цвет спецификации окраски:

  1. черная голова без белых отметин
  2. белые отметины на голове до 50% от номинала
  3. белые отметины на ушах до 50% покрытия
  4. белая грива до 50% охвата
  5. белый хвост до 50% от длины
  6. нет резкого перехода между черным и белым на голове
  7. появление шерсти с оттенком коричневого цвета

Масса баранов на классификацию:

  • 6-месячным – не менее 40 кг.
  • 7-8 месяца – не менее 45 кг.
  • 10 месяцев – минимум 55 кг.
  • 12 месяца старый – не менее 55 кг.

Максимальный возраст для классификации баранов составляет 18месяцев. Данные о стандартах помогут вам избежать ошибок при выборебаранов. В любом животноводстве, успех фермы на 30% зависит оттого,какая порода животного.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/razvedeniye-romanovskikh-ovets

Романовская порода овец

Романовская порода овец одевает в шубы полмира

В сфере животноводства нашей страны большой популярностью пользуется разведение свиней и крупного рогатого скота, хотя овцеводство тоже можно назвать перспективным направлением сельского хозяйства.

овец позволяет получать не только качественную мясо-молочную продукцию, но и натуральную шерсть для производства одежды. Планируя начать разведение овец, в первую очередь необходимо правильно выбрать породу.

Одной из лучших считается романовская порода овец. Эти животные отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью в содержании и кормлении. В этой статье вы найдете не только подробное описание романовских овец с фото, но и полезную информацию о разведении и содержании этих животных в домашних условиях.

Романовская порода овец: происхождение

С точки зрения научной классификации, эти овцы относятся к группе короткощехвостых. Это означает, что все представители вида имеют короткий хвост без жировых отложений (рисунок 1).

Примечание: Порода появилась благодаря народной селекции, а свое название получила благодаря региону происхождения – одному из районов Ярославской области.

Первые упоминания о данной породе относятся еще к 17 веку, и, хотя за время своего существования животные приобрели некоторые изменения во внешнем виде и продуктивности, они по прежнему считаются лучшими для разведения в северных регионах со сложными климатическими условиями и скудной кормовой базой.

Рисунок 1. Внешние особенности вида

Если говорить о народной селекции, то крестьяне, разводившие животных, стремились вывести такую породу, которая будет давать достаточно много мясной и шерстной продукции и отличаться высокой плодовитостью даже в неблагоприятных климатических условиях.

Эти характеристики породы сохранились и до сегодняшнего дня. В данный момент таких животных разводят не только в России, но и в северных регионах Европы и некоторых странах Азии.

Примечательно, что романовские овцы используются не только для получения мяса, молока и шерсти, но и в селекционной работе для выведения новых видов.

Описание породы

По внешним характеристикам всех представителей породы принято делить на три группы, представители которых имеют определенное соотношение шерсти к костяку.

У каждой такой группы есть свои отличительные особенности:

  1. Крепкий костяк: представители группы отличаются хорошо развитым и симметричным телом. У них достаточно широкая грудная клетка, а шерсть очень густая, поэтому именно таких животных разводят для получения шерсти. Отличительная особенность баранов данной группы – в наличии черной гривы.
  2. Грубый костяк: из-за особенностей руна (высокое содержание переходных волокон), животные данной группы содержатся преимущественно для получения мясной и молочной продукции. При этом у баранов темно-серая шерсть и большая грива, а характерные внешние особенности породы позволяют использовать взрослых самцов в племенной работе.
  3. Нежный костяк: если говорить о баранах данной группы, стоит упомянуть, что шерсть у них практически белая, а грива отсутствует. Однако, из-за нестандартного строения тела представителей этого подвида не используют в племенной работе. Кроме того, животные дают низкокачественную овчину, поэтому их содержат только для получения мясо-молочной продукции.

Но, несмотря на разделение представителей породы на группы, у всех представителей вида есть и некоторые общие экстерьерные характеристики. Во-первых, у них достаточно крепкий и развитый костяк, а высота в холке может достигать 70 см.

  Во-вторых, у всех животных округлое бочкообразное тело с небольшой удлиненной головой, вертикальными ушами и носом с небольшой горбинкой.

Характерной особенностью породы является отсутствие рогов, но в последнее время для племенной работы используются самки и самки с рогами (рисунок 2).

Примечание: Также следует отметить, что эти животные достаточно крупные: вес взрослого самца может достигать 80 кг, а самки – 50 кг. Рисунок 2. Фото взрослых особей и молодняка породы

Однако основной характеристикой, по которой проводится отбор особей для племенной работы, является окрас шерсти.

У шерстного покрова туловища должен преобладать черный цвет, но допускаются небольшие белые отметины, количество которых не должно превышать трети объема всего туловища. Уши и ноги также должны быть черными.

Наличие в шерстном покрове вкраплений красного или рыжего оттенка являются основанием для отбраковки особи, особенно, если животные содержатся для племенной работы или выращиваются для получения шерсти.

Разведение романовских овец

Как уже говорилось выше, романовских животных разводят преимущественно для получения мясо-молочной продукции, но, если соблюдается чистота породы, эти животные могут стать ценным источником высококачественной шерсти. Важно, что стрижку необходимо проводить трижды за сезон: весной, летом и осенью. Такая частота связана с сезонной линькой животных, которая существенно ухудшает качество шерсти (рисунок 3).

Источник: https://mirfermera.ru/733-romanovskaya-poroda-ovec.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.