Особенности развития оспы при поражении овец и коз

Содержание

Оспа овец и коз – как передается, распространение воздушно капельным путем, природная очаговость заболевания, видео

Особенности развития оспы при поражении овец и коз

Оспа овец и коз по природной очаговости занимает одно из первых мест в списке инфекционных контагиозных заболеваний животных.  Ареал распространения оспы овец и коз охватывает страны Азии, Африки и Европы.

Так называемый натуральный оспенный вирус патогенен только для определенного вида животных, условия содержания которых, их полноценное кормление существенным образом влияет на течение болезни.

Овец поражает свой специфический вирус, а коз — возбудитель, патогенный их виду.

Особенностью заболевания считается видовая специфичность вируса оспы. Эта его особенность позволяет ограничить распространение болезни в рамках одного конкретного вида животных. Оспенная эпизоотия овец и коз может возникать независимо от времени года. Наиболее сложно поражаются тонкорунные породы овец их молодое поголовье.

Климатические условия определяют течение заболевания. В теплую погоду болезнь развивается более легко, низкие температуры усугубляют тяжесть заболевания. Солнечный свет способствует скорейшему разрешению эритематозно-пустулезного процесса.

При выявлении болезни следует улучшить условия содержания и рацион поголовья.

К оспе коз наиболее восприимчивы представители молочных и тонкорунных пород. Заболевание за короткий срок поражает большое количество поголовья. Но оспенное поражение купируется в пределах особей одного стада.

Природная очаговость приобретает стационарный характер.

Механизм развития болезни

Как передается оспа овец и коз — можно проследить при изучении путей передачи вируса.

Классификация способов передачи вируса:

  • контактный,
  • через желудочно-кишечный тракт,
  • воздушно-капельный,
  • плацентарный,
  • трансмиссивный,

Способ передачи обусловит дальнейшее развитие болезни.

Трансмиссивный путь заражения — передача вируса кровососущими насекомыми. В редких случаях передается колострально (с молоком) или внутриутробно (через плаценту).

Два последних вида пути передачи оспы овец и коз не играют большой роли в распространении заболевания.

Быстрая передача возбудителя возможна при одновременном содержании зараженных и здоровых животных. Этот вид передачи является наиболее распространенным. Контагиозность  при нем составляет 70-80 % среди других способов передачи вируса.

При передаче оспы овец и коз воздушно – капельным путем (респираторным) возникают септические явления, и болезнь проходит в генерализованной форме.

При подозрении в заболевании сразу провести раздел здоровых и зараженных животных.

Симптомы

  • розеолы,
  • папулы,
  • везикулы,
  • пустулы,
  • крусты,

При изучении клинической картины обратить внимание на выпадение третьей и четвертой стадии.  Характерной особенностью проявления симптоматики у овец и коз при оспе есть переход папулы сразу в струп (крусту).

Оспенная инфекция мелкого рогатого скота проходит доброкачественно. Поражается кожа вымени, а у молодого поголовья коз фиксируется поражение слизистой носа и рта.

Различают формы болезни:

  • абортивную
  • сливную
  • геморрагическую.

Для диагностики оспы достаточно результатов клинического исследования, учитывая инфекционную ситуацию в регионе.

Дифференциальная (сравнительная) диагностика предполагает исключение у овец чесотки и парши, неинфекционной экземы. У коз исключают ящур и эктиму контагиозного происхождения.

Правильно поставленный диагноз позволит принять правильные меры по купированию очага инфекции.

Лечение

Способы специфической терапии отсутствуют. Заболевших овец и коз переводят в отдельные помещения. В них должно быть сухо и тепло.  Кормят легким питательным кормом. В питьевую воду добавляют немного йодистого калия. Применяют антибактериальные препараты во избежание развития вторичной микрофлоры. Перенесение болезни способствует приобретению активного пожизненного иммунитета.

Профилактические мероприятия

Для предупреждения оспы овец и коз необходимо систематически проводить ветеринарно-санитарные мероприятия. При выявлении оспы, следует ввести режим карантина для поступивших новых животных.

Нарушение карантинного режима провоцирует появление новых природных очагов вирусной инфекции.

Места содержания больного поголовья регулярно дезинфицируют раствором хлорной извести с содержанием в ней не менее 5% активного хлора или натриевой щелочью. Для предотвращения распространения оспенной инфекции патологический материал (трупы мелкого рогатого скота) обезвреживают методом сжигания.

Использование шерсти, кожи при падеже овец и коз для промышленных целей запрещено!

Молоко после пастеризации используют без ограничений.

Молниеносному распространению оспы овец и коз способствует кучность при содержании и нарушения в режиме питания. Своевременное проведение карантинных мероприятий дает возможность оздоровить стадо от оспенной эпизоотии в кратчайшие сроки.

Источник: http://vsenadache.ru/osobennosti-razvitiya-ospy-ovec-i-koz/

Оспа у коров, овец и коз: симптомы, лечение и профилактика

Особенности развития оспы при поражении овец и коз

Оспа – это заразное заболевание инфекционного характера. Его возбудителем является вирус осповакцины, который передается скоту от доярок. Однако данная болезнь может быть вызвана и вирусом оспы коровы. Заболевание называется генуинным, но встречается оно достаточно редко.

Основным источником такой болезни являются животные, которые носят вирус, а также люди. Передается заболевание по воздуху или же через пищу. Комары также переносят болезнь, поскольку она может сохраняться в их теле до 100 дней. К сожалению, животные не могут защититься от кровососущих насекомых, поэтому риск их заражения очень велик.

Оспа коров, лечение которой сложное, требует незамедлительной помощи. В противном случае все может обернуться негативными последствиями для животного. Болезнь стремительно распространяется по всему телу, поражая не только кожу, но и системы внутренних органов. Именно поэтому замедления могут стать причиной смерти скота.

Заражение животных оспой

Любое животное может заразиться оспой даже в том случае, если вы создали оптимальные условия для жизни скота. Основными причинами развития болезни являются:

  • недостаточное количество моциона;
  • рацион, в котором мало ценных витаминов;
  • контакт с человеком или животным, которое является носителем вируса;
  • содержание рогатого скота в условиях высокого уровня влажности или отрицательных температур;
  • недостаточная вентиляция внутри коровника;
  • недостаток пространства в случае с большим количеством коров.

Вспышки такого опасного заболевания обостряются осенью и зимой. Именно в этот период животные содержатся в стойле без свежего воздуха. Сырость, сквозняки, недостаточное количество места – это факторы, которые способствуют стремительному снижению иммунитета КРС. К тому же, если они сочетаются с плохим питанием скота, вероятность инфицирования увеличивается в несколько раз.

Действие возбудителей заболевания

Возбудителями болезни являются вирусы Coworthopoxvirus и Vaccina orthopoxvirus.Их биологические свойства отличаются друг от друга, однако они похожи в морфологическом типе. Если принять во внимание химический состав вирусов, то он достаточно сложный. Вирион содержит углерод, фосфор, серу, углеводы и так далее.

Вирусы животных располагаются в эпителиальных клетках и на тех пораженных участках, которые покрыты струпами. Они похожи друг на друга своими свойствами антигенного и иммуногенного типа.

Вирусы устойчиво реагируют на негативные факторы окружающей среды. В особенности это касается ситуаций, когда они расположены в тканях, которые не гниют, при отрицательной температуре окружающей среды. Если температура выше четырех градусов, вирус будет жить 18 месяцев подряд. Если температура составляет 20 градусов, то он проживет два месяца.

Если на вирус действуют ультрафиолетовые лучи, то он погибнет через четыре часа, разрушившись. В растворе глицерина концентрацией 5% вирус будет храниться очень долго.

Основные симптомы наличия оспы у животного

Молодые особи заражаются оспой чаще, чем взрослый скот. Это обусловлено тем, что их организм еще не окреп, поэтому борьба с вирусами слабая.

Длительность инкубационного периода варьируется от трех до девяти дней. Признаки болезни в этот временной промежуток отсутствуют, поэтому сложно вовремя обнаружить проблему.

Когда инкубационный период завершается, проявляются такие симптомы оспы:

  • животное лихорадит;
  • температура тела достигает 41 градусов;
  • животное вялое, малоподвижное;
  • скот полностью отказывается от употребления пищи;
  • замечается значительное снижение удоя.

Данный период считается основным предвестником опасной болезни и ее серьезных симптомов. Симптоматика оспы, которая развивается далее, такова:

  • вымя становится пухлым и красным – начальная стадия заболевания характеризуется именно такими признаками, поэтому реагировать на них нужно незамедлительно;
  • появляются розеолы (розовые пятна) – стадия длится не более суток;
  • появление оспенных узлов – это папулы, которые представляют собой плотные небольшие образования. Они заполнены жидкостью, которая содержит вирус. Вокруг папул происходит нагноение, поэтому они доставляют немало боли и дискомфорта животному;
  • на оспинах появляются трещины – оспины со временем становятся синевато-черными. Они сливаются между собой, покрываясь трещинами. В результате кожа животного воспаляется и становится очень твердой. Скоту больно ходить и лежать, он ведет себя беспокойно и тревожно;
  • появление корочек – через 10 дней пустулы превращаются в струпья. Проходят корочки сами собой, поэтому предпринимать особые меры не придется.

Это основные симптомы оспы у коров, овец, коз. Вовремя обращайте внимание на появление признаков заболевания, чтобы начать его своевременное лечение.

Методика диагностики оспы

Патологоанатомическое исследование и лабораторная диагностика – это основные методы, которые способны подтвердить наличие оспы у животного. Чтобы провести необходимые исследования, понадобится содержимое тех пузырьков, которые воспалились. Положительная биологическая проба свидетельствует о том, что скот действительно страдает от оспы.

Основные действия в процессе диагностики заболевания гистологическим методом следующие:

  • со срезанной пустулы берут мазок, оставив его на некоторое время;
  • затем кусочек окрашивают в соответствии с Морозовым;
  • теперь остается просмотреть, присутствуют ли в препарате элементарные тельца.

Устанавливая диагноз на оспу, нужно принимать во внимание особенности течения заболевания. Если вскрыть вынужденно убитый скот, можно увидеть, что неподалеку от оспин расположены гнойные очаги. Отторжение слизистой становится причиной появления эрозий на языке.

Лечение скота, зараженного оспой

Достаточно часто оспа у коров проходит сама собой, не нуждаясь в особом лечении. Но не стоит не обращать внимание на наличие болезни. Если у скота слабый иммунитет, а оспины быстро распространяются по всему телу, то нужно заняться лечением заболевания, пока оно не стало причиной летального исхода.

Не существует четкой схемы, по которой проходит лечение оспы. Оно направлено на укрепление иммунитета, благодаря чему организм начинает бороться с болезнью.

Держать скот необходимо в идеально чистом помещении, где не царит повышенный уровень влажности. Необходимо обеспечить ему полноценное питание.

Нельзя задевать пораженные участки его тела, чтобы не вызывать дискомфорта и болезненных ощущений.

Если заболевание проявляется очень сильно, а осложнений избежать не удается, то необходимо проколоть животному антибиотики, но лучше спросить у ветеринара, какие именно и какой дозы и не заниматься самолечением. После курса уколов применяются наружные средства – мази и кремы.

Вы можете воспользоваться цинковой или борной мазью, поскольку данные препараты зарекомендовали себя с лучшей стороны. Намного реже используются крема, основой которых является синтомицин или стрептоцид. Средства способны быстрее заживить ранки, подсушив высыпания на теле животного.

Важно

Не стоит пользоваться препаратами, предназначенными для увлажнения. Они размягчат поверхность оспин, поэтому бактерии и опасные микроорганизмы начнут размножаться еще активнее.

Процесс выздоровления можно ускорить, если прижечь воспаления жидкостью Бурова. Для подобных целей подходит и йод, который способствует скорейшему заживлению ран.

Можно воспользоваться народными методами для лечения оспы у скота. Кормите животных зелеными кормами, отказавшись от прочих видов пищи. Добавляйте в них ежевику, липу и чеснок. Чтобы промыть оспины, избавившись от воспалений, делайте настойку на основе щавеля и листьев бузины. Примочки из тех же отваров тоже эффективны, поэтому часто люди делают выбор в их пользу.

Восстановление после оспы

Чтобы животное быстрее выздоровело, понадобится специальная восстановительная терапия. Для этого используются следующие способы:

  • медикаментозная терапия – скоту назначают специальные антибиотики, способные ускорить выздоровление. Это средства, которые обладают не только лечебными, но еще и профилактическими функциями;
  • прижигание язв – для этого нужно пользоваться настойкой йодистого калия или хлорамина, концентрация которого должна составлять 3%;
  • заживление ранок – в этих целях применяют вазелин или известную всем ихтиоловую мазь. Нежная кожа животных покрывается раздражениями и воспалениями, которые быстро превращаются в гнойные раны. Регулярное применение подобных средств позволит избежать подобных проблем;
  • размягчение кожи – используются мази, в состав которых входят растительные масла и глицерин, поэтому животному будет намного комфортнее.

Это – основные методы, которые помогут восстановить здоровье скота. Не пренебрегайте обработкой ран, поскольку в противном случае они перерастут в серьезные гнойники.

Профилактика заболевания

Можно не допустить заражения КРС вирусом оспы, если речь идет о крупной ферме или же о домашнем хозяйстве. Необходимо застраховать себя от возникновения глобальных проблем, соблюдая простые правила. Нормы профилактики прописаны в соответствующих требованиях, поэтому нужно соблюдать их неукоснительно.

Профилактика заражения оспой состоит в следующих моментах:

  • нельзя покупать животных в тех компаниях, где в основном хозяйстве зафиксирована вспышка вируса. Весь нужный инвентарь и корма покупайте у тех продавцов, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны;
  • скот, который вы только приобрели, необходимо поместить на карантин на месяц. Успейте провести тщательное обследование состояния здоровья животных в этот период;
  • обязательно следите за тем, чтобы сараи и пастбища соответствовали установленным санитарным нормам;
  • весь инструмент для ветеринарных целях и хозяйственный инвентарь должен в обязательном порядке дезинфицироваться перед использованием;
  • если в районе, где произошла вспышка заболевания, есть здоровый скот, ему в обязательном порядке делают прививки. Для подобных целей используется вакцина, подразумевающая под собой живой вирус.

Важно, чтобы больные животные содержались в надлежащих условиях. Здоровый скот не должен контактировать с больным поголовьем. Нужно ограничить их совместное нахождение на одном пастбище или в хлеву. В противном случае недуг стремительно распространится, поэтому ни одно животное не останется здоровым.

В рационе животных должны присутствовать все ценные витамины. Также стоит разбавить рацион специальными препаратами, которые посоветует ветеринар. В их составе присутствуют ценные микроэлементы, положительно влияющие на состояние здоровья животного. Оспа у коров на вымени в такой ситуации быстро проходит.

Обращение с молоком, полученным от больного скота

Сырое молоко, которое заражено оспой, ни в коем случае нельзя пить. Возбудитель селится в клетках эпителия, поэтому он обязательно попадает в жидкость во время дойки скота.

Пить можно только кипяченое молоко, которое кипело не менее семи минут. Нельзя употреблять молоко в том случае, если вы лечите крупный рогатый скот антибиотиками.

В противном случае вы столкнетесь с аллергическими реакциями и дисбактериозу.

На крупных фермах молоко от больного скота и тех животных, которые с ним контактировали, подвергают процессу пастеризации. Такая жидкость используется в качестве корма для молодняка.

Человек и коровья оспа

Чаще всего человек заражается оспой от кошек, которые контактировали с больным скотом. Также можно подхватить болезнь в том случае, если выпить молоко, которое не было кипяченым. Внимательно следите за состоянием своего здоровья, чтобы своевременно обнаружить проблему.

В самом начале заболевания лицо и руки человека покрываются гнойниками. Они постепенно развиваются, поэтому образовывается корочка черного цвета. Обычно весь процесс занимает до двенадцати недель:

  • первые шесть дней – там, куда попала инфекция, появляется небольшое воспаление;
  • через неделю – воспаления превращаются в папулезы, что приносит немало дискомфорта;
  • через тринадцать дней – появляется гнойник, внутри которого находится кровь и гной, а рядом возникают новые очаги воспаления, которые болят;
  • через шесть недель – гнойник покрывается струпом черного цвета, вокруг которого можно увидеть отечную кожу с воспалениями;
  • через двенадцать недель – струп отслаивается, а гнойник моментально заживает.

Пациенты страдают и от других симптомов этого малоприятного заболевания. Они сталкиваются с лихорадкой, постоянной усталостью, неукротимой рвотой, болезненными ощущениями в горле. Могут наблюдаться увеличения лимфатических узлов, дотрагиваться до которых очень больно и неприятно.

Важно

Оспа овец и коз не завершается для человека летальным исходом. Именно поэтому проблема хоть и считается серьезной, причиной смерти она точно не станет.

Специального лечения в данной ситуации не понадобится, поскольку основных методов устранения коровьей оспы не предусмотрено. Когда человек инфицируется, в его организме моментально формируется особый иммунный ответ.

Он дает возможность справиться с опасной инфекцией, поэтому наблюдается самоизлечение человека. Обычно данный период отнимает не более двенадцати недель.

Но помните о том, что ускорить процесс выздоровления невозможно, поскольку специальных препаратов не существует.

Если вдруг человек почувствовал слабость, нужно перевести его на постельный режим. Если в этом есть необходимость, обязательно проводится терапия симптоматического типа.

Все гнойные очаги, которые воспалены и болят, нужно обрабатывать специальными средствами каждый день, чтобы не допустить дальнейшего развития и усугубления проблемы.

Пользоваться стоит кремами и бальзамами, которые смягчают кожу и способствуют заживлению ран.

Если у вас возникла такая проблема, как оспа вымени у козы или у коровы, обязательно займетесь лечением после внимательного прочтения статьи. Вы сможете устранить неприятность, не допустив ее развития. Лечение – это сложный процесс, но если вы сделаете все правильно, он даст свои результаты.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://moloko-chr.ru/articles/veterinary/ospa-u-korov-ovecz-i-koz-simptomy-lechenie-i-profilaktika.html

Оспа овец – симптомы и лечение, вакцина против заболевания

Особенности развития оспы при поражении овец и коз

Оспа овец (Variola ovium) – высококонтагиозное заболевание, относящееся к вирусным и проявляющееся чаще всего острым течением, повышением температуры, явлениями общей интоксикации, возникновением сыпи на коже и слизистых. В связи с быстрым распространением, значительным экономическим ущербом, наносимым овцеводческим хозяйствам, высоким падежом, особенно среди молодняка относится к особо опасным заболеваниям.

Впервые упоминания об оспе встречаются в древнейших трактатах, написанных задолго до нашей эры (Китай, Индия). Человеческая оспа, как опаснейшее заболевание описывается в трудах Авиценны. Сам термин Variola был употреблен впервые в VI веке и применяется до сих пор. Первые сведения об этой болезни овец датируются II веком н.э.

Считается, что на территорию современной Европы возбудитель был занесен из стран Ближнего Востока. Интерес к заболеванию всегда был высок, уже в середине ХVIII века проводятся его серьезные исследования, положившие начало современному пониманию патологических процессов.

В частности, доказывается заразная природа недуга, его сходство с соответствующей болезнью человека, свиней, крупного рогатого скота, возможность и механизмы передачи.

В конце XVIII – XIX веков болезнь широко распространяется в России, особенно часто регистрируется оспа овец в Калмыкии, как в регионе с традиционно развитым овцеводством, оказывает значительный экономический ущерб.

По международной классификации оспа овец и коз относится к списку А (особо опасные заразные заболевания, способные к крайне быстрому распространению без учета межгосударственных границ).

На данный момент, благодаря длительному применению вакцины против оспы овец, регистрируется исключительно в виде спорадических вспышек при заносе возбудителя с животными либо животноводческими продуктами из неблагополучных стран. Вместе с тем болезнь до сих пор часто встречается в ряде африканских и азиатских стран.

Для России наибольший риск вспышки возможен в некоторых федеральных округах, таких как:

  • Южный;
  • Приволжский;
  • Северо-Кавказский.

Возбудитель

Причиной болезни является ДНК-содержащий вирус из рода Capripoxvirus семейства Poxviridae. Отличатся относительно крупными размерами по сравнению с прочими вирусами и тропизмом к клеткам эпителия. Все выделенные и изученные штаммы морфологически идентичы.

Вирус выдерживает замораживание, к действию повышенных температур, напротив, достаточно чувствителен. Нагрев до 54°С убивает его в течение 15 минут, кипячение – моментально. Не устойчив во внешней среде. Обычные дезинфицирующие вещества в общепринятом разведении быстро инактивируют его на почве и предметах ухода. Для дезинфекции используют:

  • свежегашеную либо хлорную известь;
  • формальдегид;
  • растворы щелочей;
  • сернокарболовую смесь и прочие дезинфектанты.

В кошарах вирус способен сохранять активность до 6 месяцев, на выпасах и шерсти овец – около 2 месяцев.

Источником возбудителя являются зараженные, больные и переболевшие животные. Заражение происходит аэрогенно либо с кормами – алиментарным путем. Внешняя среда загрязняется при отторжении корочек с поверхности оспенных поражений.

Эпизоотология

Наиболее подвержены заболеванию овцы тонкорунных пород, однако это означает лишь то, что среди тонкорунных животных вспышка наиболее быстро приобретает характер эпизоотии, устойчивости у других пород также нет. Болеют животные вне зависимости от пола и возраста. Наиболее тяжелым течением отличается вспышка, возникшая в холодное либо сырое время года, однако развитие болезни возможно и вне зависимости от сезона.

Вирус выделяется со слущивающимися частицами кожи, истечениями из носа, с молоком при поражении вымени. К факторам переноса относят предметы ухода, навоз, корма, подстилку загрязненные экскрецией больных и зараженных особей.

При несвоевременном проведении противоэпизоотических мероприятий заболевание быстро приобретает характер эпизоотии, через 2-3 недели зараженной оказывается подавляющая часть непривитого поголовья.

Неудовлетворительные условия содержания и кормления приводят к протеканию эпизоотии с наиболее тяжелыми последствиями.

Экономический ущерб складывается из потери продуктивности, падежа, вынужденного убоя, расходов на лечение, мер по карантинизации хозяйства. Зачастую принимается решение о забое всех без исключения зараженных, больных и подозреваемых в заражении животных в целях недопущения распространения опасного заболевания.

Патогенез и симптомы

Инкубационный период продолжается от 3 дней до 2 недель в зависимости от общего состояния организма животного, в частности от его иммунных сил. Через непродолжительное время, обычно 3-4 дня, вирус-возбудитель обнаруживается в крови и внутренних органах.

Такое состояние длится в течение нескольких дней, затем вирус начинает активно реплицироваться в клетках эпителия.

В месте размножения патогенного агента развивается местное воспаление в виде оспенных экзантем, представляющих собой попытку организма ограничить распространение заболевания.

Местное воспаление при оспе проходит ряд стадий развития:

  1. Образуются розеолы – красные пятна.
  2. Розеолы трансформируются в папулы – округлые образования, характерной особенностью которых является красный поясок по периферии.
  3. Стадия образования везикул – пузырьков, заполненных серрозным экссудатом.
  4. Образование пустул – замещение серозного экссудата гнойным вследствие скопления погибших лейкоцитов и развития вторичной микрофлоры.
  5. Стадия рубцевания, при которой образуется струп (подсохшая корка) под которым восстанавливается нормальный эпителий. В случае наиболее глубоких поражений возникают рубцы, образованные соединительной тканью.

Прежде всего, у заболевших особей отмечают опухание век, выделения из глаз и носовых ходов. Отмечается тяжелое дыхание, сопение. Температура повышается. Затем наблюдают появление покрасневших пятнышек на морде, в области губ и глаз, на конечностях (с внутренней стороны), вымени, в области мошонки.

Температура тела, прежде нередко повышенная до 41°С и выше, несколько снижается. Фото овец с оспой вы можете видеть на странице.

В некоторых случаях отмечается слияние папул без образования везикул и пустул. Такая форма протекает особенно тяжело, приводя к обширным участкам нагноения на коже.

При подобном течении болезнь зачастую осложняется секундарной микрофлорой, протекает со значительным подъемом температуры тела, признаками расстройства желудочно-кишечного и респираторного тракта, в отдельных случаях сепсиса. Дает наибольший процент падежа среди ягнят.

Отдельного упоминания заслуживает абортивная форма, при которой клинические проявления выражены нечетко, оспинные поражения отмечаются в малом количестве, быстро исчезают не претерпевая всех стадий изменения. Такая форма заканчивается полным выздоровлением и формированием напряженного иммунитета, нередко пожизненного.

Диагноз ставят с учетом всего комплекса диагностических мероприятий, включая клинические проявления, патологоанатомические изменения в трупах павших и тушах забитых животных, эпизоотологической ситуации в регионе, лабораторные исследования, включая биопробу.

Постановка подтвержденного диагноза является чрезвычайным происшествием, требует соблюдения неотложных карантинных мероприятий, основной целью которых является недопущение распространения заболевания.

Лечение и профилактика

Специфическое эффективное лечение при данной болезни не разработано. Животных, переболевающих в тяжелой форме, вынужденно забивают.

В случае принятия решения о лечении больных особей изолируют, обеспечивают усиленным рационом состоящим из легкоусваиваемых кормов полужидкой консистенции.

Применяют симптоматическую терапию, основу которой составляет назначение антибиотиков с целью подавления секундарной микрофлоры.

Основным мероприятием, направленным на борьбу с болезнью, является применение вакцины от оспы овец. Вакцинации подвергают все поголовье в регионах с угрожающей эпизоотологической ситуацией. В частности, в местностях, расположенных на границе со странами, признанными неблагополучными в отношении данной болезни.

Кроме прочего, обязательной вакцинации подлежит поголовье на протяжении не менее 3 лет после зарегистрированной вспышки. Противооспенная вакцина применяется в строгом соответствии с инструкцией и наставлениями по ее использованию.

Источник: https://vetugolok.ru/skot/ovcy/ospa.html

Оспа овец и коз: симптомы, лечение, вакцинация

Особенности развития оспы при поражении овец и коз

Оспа овец и коз – заболевание инфекционной природы, вызванное высоковирулентным вирусом, в ядре которого содержится молекула ДНК. Возбудитель принадлежит к роду каприпоксивирусов из семейства поксивирус.

Для данного заболевания характерна высокая температура и возникновение папулёзно-пустулёзной сыпи, которая постепенно видоизменяется.

Статья расскажет, как происходит заражение оспой, как лечить больных животных и можно ли защитить поголовье от вируса.

Оспа у овцы в инкубационном периоде

История

Оспа овец, как и аналогичное заболевание коз, известна с древних времён. Первые упоминания о них датированы 2 веком нашей эры. Учёные считают, что на территорию Европы вирус проник из центральной части Азии. В конце 13 столетия в Англии была зафиксирована первая масштабная вспышка оспы. Позднее, в середине 15 века, подобное произошло во Франции.

Доктор Буржеля в 1763 году установил, что оспа заразна, а спустя 14 лет учёные Добантон и Тиссен смогли подробно описать заболевание. В 1798 году доктор Гилберт сформулировал, как развивается оспа по стадиям. Сам же возбудитель был описан позже и в 1903 году исследователем Борелом.

В России оспа буйствовала в 18 и 19 веках. Благодаря созданию формолвакцины на основе гидроокиси алюминия к 1969 году удалось взять под контроль возбудителя болезни. Сейчас вспышки оспы иногда возникают в хозяйствах, расположенных в приграничных областях России. В некоторых африканских и азиатских странах до сих пор фиксируют эпидемии оспенной болезни сельскохозяйственных животных.

Оспа наносит фермерским хозяйствам огромный урон, хотя смертность от этой болезни невысокая. Во время эпидемии приходится тратить много средств не только на лечение животных, но и на санитарную обработку загонов, кошар, карантинные мероприятия. Материальные убытки также связаны со снижением показателей продуктивности.

Внимание! Оспу относят к группе А, что характеризует это заболевание как быстро распространяющееся.

Возбудитель заболевания

Возбудителем оспы овец является ДНК-содержащий поксвирус. Он имеет довольно крупные размеры и округлую форму. Структура вирионов кирпичеобразная. Возбудитель неустойчив к повышенным температурам и простым дезрастворам. При нагревании более 53 градусов он погибает за четверть часа. Однако при пониженных температурах вирус оспы может сохранять жизнеспособность до 5 лет.

Во внешней среде возбудитель остаётся живым и способным к размножению на протяжении нескольких месяцев. Например, в шерсти овец и других сельскохозяйственных животных и на пастбищах поксивирус остаётся жизнеспособным в течение 2 месяцев, а в закрытом помещении его активность сохраняется до полугода.

Пути передачи инфекции

Оспенной болезни подвержены овцы любого возраста. Вспышки заболевания чаще фиксируются в осенне-зимний период, когда преобладает сырость. В таких условиях иммунная система животных ослаблена.

Внимание! Тяжёлое течение болезни свойственно молодняку и тонкорунным овцам.

Здоровые животные заражаются от больных особей и тех, что находятся в инкубационном периоде. Они выделяют вирионы во внешнюю среду со слизью из носа и рта, а также вместе с частицами эпителия. Овцы, перенёсшие заболевание, также распространяют вирус. Он содержится в их шерстном покрове и попадает на подстилку, в корм и питьевую воду.

Пути заражения:

  • прямой;
  • алиментарный;
  • аэрогенный;
  • через материнское молоко.

Внимание! Распространению инфекции могут способствовать и другие виды животных, а также люди.

Симптомы и течение болезни

После проникновения в организм овцы вирус начинает размножаться, но симптомы болезни сразу не проявляются. Инкубационный период может длиться от 3 суток до 14 в зависимости от степени резистентности иммунной системы и концентрации вирионов в крови животного.

Первыми симптомами оспы являются:

  1. Отёк век.
  2. Затруднённое дыхание. Слышно характерное сопение.
  3. Выделения из носа. Сначала они прозрачные, слизистые, позже – гнойные.
  4. Угнетение, потеря аппетита.
  5. Лихорадка. Температура повышается до 41 градуса.

На этом этапе, который называется продромальным, вирус находится в крови животного, его продолжительность – до 3 суток. Далее с током крови вирионы попадают в эпителиальные клетки.

Теперь на коже овцы можно заметить оспенную сыпь.

Она локализуется в верхней части тела – на голове (в области век, губ) или там, где кожа наиболее тонкая и нежная: на мошонке у самцов, на вымени у самок, на внутренней стороне конечностей.

Изначально оспины выглядят как розовые пятна округлой формы, и, что характерно, они имеют углубление в центре. Их называют розеолами. Дальнейшее развитие болезни происходит в определённой последовательности. Сыпь постепенно видоизменяется, в связи с этим выделяют несколько стадий заболевания. Рассмотрим их подробно:

  1. Появление розеол, о которых упомянуто выше. Эта стадия продолжается 1-2 дня.
  2. Папулёзная стадия. Её продолжительность – до 3 суток. Розеолы преобразуются в небольшие плотные узелки конической формы. Каждый из них обрамлён красной окантовкой.
  3. Везикулярная стадия. Папулы преобразуются в везикулы – наполненные светлой жидкостью капсулы. На этом этапе общее состояние животного обычно улучшается, а температура снижается до нормальных значений. Его продолжительность – 5 суток.
  4. Стадия нагноения. Теперь жидкость, содержащаяся в везикулярных узелках, мутнеет, после чего вместо неё образуется гнойный экссудат. Такое преобразование связано со скоплением внутри оспин лейкоцитов. Этот этап длится до 3 дней.
  5. Гнойные узелки вскрываются, содержимое выходит наружу. Оспины постепенно подсыхают, а на их поверхности образуются корочки бурого цвета. Под ними эпителий мало-помалу обновляется, а струпья отшелушиваются. Через 5-6 дней они полностью отпадают.

Внимание! Появление и преобразование оспин в чёткой последовательности говорит о способности иммунитета вести борьбу с вирусом.

У ослабленных животных или ягнят на фоне вирусной инфекции могут возникнуть осложнения. В таком случае помимо перечисленных симптомов можно заметить признаки поражения органов дыхательной или пищеварительной системы:

Ягнята, отнятые от матери, болеют сложнее

У ягнят, недавно отнятых от матери, болезнь может протекать в тяжёлой форме и вызвать сепсис. О начале патологического процесса свидетельствует слияние оспенных очагов в большие гнойные образования. В этом случае прогноз неблагоприятный: почти 50% ягнят погибают.

Лечение и профилактика

Специальные меры борьбы с вирусом оспы пока не разработаны. Заражённых животных немедленно изолируют от поголовья, помещают в сухое и тёплое место. Им предоставляют полный покой. Поскольку вирус затрагивает и внутренние органы, то больным овцам предлагают легкоусвояемую пищу: жидкие мешанки, измельчённые овощи. В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода.

Животных лечат симптоматически, применяя:

  • жаропонижающие препараты;
  • витамины для укрепления иммунитета;
  • антибиотики цефалоспоринового ряда используют для профилактики развития осложнений.

Внимание! У перенёсших заболевание животных формируется устойчивый иммунитет к вирусу оспы. В большинстве случаев он сохраняется на всю жизнь.

К специфическим мерам профилактики относится вакцинация поголовья против оспы. Когда возникает угроза распространения инфекции, всех животных прививают.

Обязательную вакцинацию поголовья проводят на фермах, где уже были зафиксированы вспышки оспы. В течение трёх лет ежегодно в таких хозяйствах прививают всех животных.

После введения вакцины к вирусу оспы формируется иммунитет на срок до года.

К неспецифическим профилактическим мерам относятся:

  • введение запрета на ввоз на территорию хозяйства животных, хозинвентаря и кормов из пунктов, объявленных неблагополучными по оспенной болезни;
  • поддержание чистоты и соблюдение санитарных норм в овчарнях, загонах, на выгульных площадках и пастбищах;
  • обязательное карантинирование прибывших на ферму овец на срок до 30 дней;
  • обеспечение регулярного ветеринарного контроля за отарой;
  • закрепление за овцами персонала для обслуживания, мест для выпаса и путей перегона.

Соблюдая все предписания, в большинстве случаев фермер может защитить поголовье от вируса оспы.

Методы борьбы

Если инфекция всё же проникла на ферму и поразила овец, в хозяйстве объявляется карантин. С этого момента запрещено:

  • перегруппировывать животных внутри фермерского хозяйства;
  • вывозить с фермы и ввозить на её территорию овец и других животных;
  • выводить на пастбище или водопой больных особей и допускать их пребывание вместе со здоровыми;
  • стричь овец;
  • вывозить за пределы фермы инвентарь, корма и сено;
  • использовать овечье молоко, если оно не прошло термическую обработку;
  • посещать неблагополучную ферму людям, которые не занимаются её обслуживанием;
  • продавать овец, мясо и организовывать базары и другие людные мероприятия на территории, где объявлен карантин.

Как только регистрируется хоть 1 случай оспы в хозяйстве, ветеринарный надзор берёт на учёт всех животных, содержащихся там. Каждые 10 дней всю отару осматривает работник ветслужбы. Здоровых овец немедленно прививают вакциной против оспы, а больных начинают лечить. За привитыми овцами ведётся наблюдение. Если после вакцинации у них проявится болезнь, то их переводят в изолятор.

Помещения чистят и дезинфицируют каждый раз, когда зафиксирован случай падежа овец. Для этого применяют растворы:

  • едкого натра в концентрации 2%;
  • сернокарболовой смеси (3%);
  • свежегашеной извести (20%);
  • формальдегида (2%).

Инвентарь из дерева, а также ограждения и другие предметы подлежат обработке только что приготовленным растром хлорной извести (негашеной).

Внимание! Если в кошарах обнаружены клещи, необходимо принять меры по уничтожению вредителей, так как они тоже являются переносчиками инфекции.

Карантин может быть снят через 20 суток после выздоровления или падежа последнего животного, заражённого оспой. Важным условием для снятия ограничений является контрольная дезинфекция на территории фермы.

Обработке дезрастворами подлежит весь инвентарь, предметы одежды обслуживающего персонала и обувь.

Сотрудники фермы в конце рабочего дня помещают свою одежду и обувь в пароформалиновую камеру для дезинфекции, а сами моются горячей водой.

Все вновь прибывшие на ферму овцы и бараны после снятия карантина проходят вакцинацию против оспы. В дальнейшем на ферме прививают всех овец ежегодно в течение 3 лет. Корма, которые находились во время вспышки болезни на территории хозяйства, могут быть использованы для кормления животных, перенёсших оспу или привитых от неё.

Хотя процент смертности от оспы овец и невысок, но эта болезнь наносит фермерскому хозяйству огромный ущерб. Вакцинация поголовья – единственная эффективная мера защиты от вируса. Не стоит пренебрегать ею с целью сэкономить, ведь в случае распространения инфекции убытки окажутся намного выше.

Источник: http://FermHelp.ru/ospa-u-ovec/

Оспа овец и коз: симптомы, лечение, инструкция по вакцинации овцы

Особенности развития оспы при поражении овец и коз

Оспа овец (английское название – Sheep pox; латинское — Variola ovina) является очень заразным и опасным заболеванием. Для него характерны лихорадка и поражения в слизистых оболочек и кожного эпителия папулезно-пустулезного характера.

Об этом заболевании известно еще с древних времен. Первые упоминания появились еще во втором веке. Историки считают, что в Европу эта болезнь попала из Центральной Азии.

Первые зафиксированные крупные эпидемии овечьей оспы были в 1272 году в Англии и в 1460 году во Франции.

Первое подробное научное описание этой болезни сделали в 1777 году Тиссен и Добантон, а некоторое время спустя, в 1798 году, Гилберт, который выделил основные стадии течения этого заболевания.

Оспа у овцы

Наиболее широкое распространение оспа овец получила в странах Африки и Азии (Тунис, Кувейт, Алжир, Ливия, Марокко, Индия, Афганистан, Турция, Пакистан, Иран). На территории России ее время от времени фиксируют вв приграничных районах.

Решением Международного Эпизоотического Бюро это заболевания отнесено к группе А – быстро распространяющаяся болезнь.

Экономический ущерб от вспышек оспы овец колоссален, поскольку помимо прямых убытков от массового падежа и вынужденного забоя больных овец, происходит сильное падение продуктивности скота, а также значительные средства тратятся на ветеринарные, санитарные и карантинные мероприятия.

Возбудитель болезни

Возбудителем оспы является ДНК-содержащий вирус семейства Poxviridae (род Capripoxvirus). Он культивируется в как в первичной, так и субкультуре почечных клеток и тестикул у молодняка (ягнят).

Этот вирус способен долгое время сохранятся.

Например, в засохших оспенных корочках и в лимфе при температуре от минус пяти до минус десяти градусов Цельсия он живет от четырех до пяти лет. Его активность в закрытых помещениях для содержания овец сохраняется в течение полугода, а на открытых выпасах и в шерстном покрове переболевших животных – в течение двух месяцев.

Однако при высоких температурах возбудитель овечьей оспы быстро гибнет. Во внешней среде активность вируса быстро гасится при помощи ветеринарных дезинфицирующих растворов, таких, как натрия гидроксид, формалин, хлорная известь, карболка и так далее.

Ещё по теме:  Правила пастбищного овцеводства: как пасти овец?

Характеристики заболевания

Оспа поражает овец вне зависимости от породной принадлежности или возрастной группы, но особенно подвержены ей тонкорунные животные. В естественной среде обитания заражение происходит в основном в результате контактов больных и здоровых животных.

Отторгаемые больными овцами оспенные корки распространяют возбудителей вируса по внешней среде. Помимо этого пути заражения, вирус может передаваться воздушным путем через выделяемую из носа слизь.

Не исключено проникновение вируса с пищей, когда возбудители попадают на слизистую ротовую оболочку, поскольку она повреждается при поедании грубых видов корма. Если поражены молочные железы, то вирус попадает в молоко.

Процент заболевших животных может достигать половины всего поголовья.

Регулярные профилактические мероприятия по иммунизации животных, которые активно проводятся в последнее время, позволили значительно снизить интенсивность проявлений этой болезни.

Теперь оспа чаще всего возникает спорадически и эти проявления от сезона не зависят. В современных условиях удалость снизить процент смертности до трех-пяти процентов.

Течение и симптомы

Период инкубации оспы составляет от 4-х до 14-ти суток. Первичными симптомами являются опухание век и серозно-слизистые или гнойные выделения из носа и глаз. Наблюдается затрудненность дыхания и сопящие шумы при вдохе/выдохе.

Сыпь в основном появляется вокруг глаз, на губах и голове, а также на внутренних частях ног, на крайней плоти и мошонке у баранов, на вымени и слизистой срамных губ у овец. В 90 процентах случаев у заболевших животных образуются темно-красные папулы разного размера.

Течением времени они бледнеют до серо-белого или серо-желтого цвета с ободком розового оттенка. В некоторых случаях количество папул столь велико, что они сливаются между собой. На пораженных участках кожного покрова образуются струпья, кожа под ними либо слабо зарастает шерстью, либо остается безволосой. Отваливается струп спустя пять-шесть дней.

В случае осложнения оспенного процесса возможно поражение ЖКТ и дыхательных путей. Самое тяжелое течение болезни, при котором отдельные папулы сливаются между собой и поражают большие площади кожного покрова, называется сливной оспой.

Симптомы оспы у овец

В большинстве случаев эта оспенная форма бывает у ягнят, при этом гибнет от 50-ти до 80-ти процентов заболевшего молодняка, в основном – от сепсиса.

Ещё по теме:  Существующие породы овец и баранов

Диагностика заболевания

Основанием для постановки этого диагноза служат данные клинического, патологоанатомического и эпизоотологического анализа и результаты исследований патологических тканей в лабораторных условиях (включая биопробу).

Дифференциальная диагностика нужна для того, чтобы исключить такие заболевания, как чесотка и экзема, а также грибной или заразный гнойничковый дерматит.

Иммунизация овец

Замечено, что выжившие после оспы животные получают к ней иммунитет не менее, чем на два года. В качестве особой профилактической меры практикуется вакцинация, при которой вводится вирус-вакцина против оспы овец, разработанная на основании штамма Научно-Исследовательского Сельскохозяйственного института. Данная прививка дает иммунитет против оспы не срок до одного года.

Профилактические мероприятия

Чтобы максимально обезопасить поголовье от возможного заражения, необходимо:

  • исключить попадание на территорию своего хозяйства животных, кормов и хозинвентаря из неблагополучных по этой болезни хозяйств;
  • всех поступивших извне животных изолировать от основного стада на срок не менее месяца;
  • соблюдать все ветеринарные и санитарные требования и инструкции по поддержанию в должном состоянии выпасных угодий, водопоев и помещений для содержания овец;
  • регулярно проводить вакцинацию поголовья противооспенными препаратами;

Особых средств лечения оспы овец в настоящий момент нет.

В случае заражения овец оспой на хозяйство сразу же накладываются карантинные меры, которые запрещают:

  • вывоз любых животных из зоны заражения;
  • ввоз в карантинную зону любых животных;
  • любые перегруппировки внутрихозяйственного стада;
  • совместное содержание, пастьба и водопой больных и здоровых животных ;
  • вывоз из зоны карантина кормов, с которыми могли контактировать больные животные;
  • постриг овец;
  • продажа живых животных и их продукции, проведение базаров, ярмарок и выставок, а также прочих, сопровождающихся большим скоплением животных, мероприятий в зоне карантина;
  • въезд и выезд любых видов транспорта;
  • доступ на территорию неблагополучного хозяйства любых посторонних людей, кроме специалистов, связанных с лечением и обследованием заболевшего скота;
  • применение для любых целей не обеззараженного овечьего молока.

Клинические осмотры всего поголовья проводятся не реже одного раза каждые десять дней. Выявленных больных овец изолируют и лечат исходя из проявившихся симптомов.

Трупы погибших от оспы овец сжигают. Всем здоровым животным немедленно проводят вакцинацию, после которой их наблюдаю в течение двух недель.

Каждый раз, когда фиксируется случай падежа животного, после ликвидации его трупа, а также после иммунизации, все загоны, помещения и прочие места содержания овец тщательно чистят и дезинфицируют. Дезинфекция проводится раз в пять дней в течение всего карантинного срока.

При этом используются горячие щелочные растворы, хлорная известь (в растворе), серно-карболовые смеси, двадцатипроцентный раствор гидроксида кальция, формальдегид (в растворе). Деревянные ограждения обеззараживают при помощи свежего раствора хлорной извести (негашеной). Также биотермическим методом в течение трех недель обеззараживают весь собранный навоз.

Ещё по теме:  Технология разведения овец

Если случаи заражения оспой появились в тех районах, где её не было более трех лет, всех зараженных животных немедленно убивают (даже при малейшем подозрении на оспу).

Санитарную оценку продуктов убоя проводят согласно инструкциям и требованиям путем проведения санитарной и ветеринарной экспертизы.

Шкуры убитых животных дезинфицируют в течение суток в ваннах с эмульсией креолина или раствором карболовой кислоты с последующей их просушкой. Вывоз обеззараженных овчин возможен только по окончании карантина.

Перед тем, как снять карантинные ограничения, проводится массовая заключительная дезинфекция всех мест, где находились заболевшие животные. Снимается карантин только через двадцать дней, отсчитываемых с последнего случая падежа или забоя больного животного, или с последнего случая заражения.

ВЫЯВЛЕНИЕ ОСПЫ ОВЕЦ В КАЛМЫКИИ

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/ospa-ovets.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.