Фото пород коз с кратким описанием характеристик

Содержание

Породы коз и их характеристики

Фото пород коз с кратким описанием характеристик

Козу можно назвать одним из самых удобных для выращивания домашним животным благодаря ее многочисленным положительным качествам:

  1. Чистоплотности.
  2. Неприхотливости.
  3. Небольшим расходам на корм.
  4. Простоте размножения.
  5. Лечебному молоку.
  6. Питательному мясу.

Кроме того, если в семье есть маленькие дети, они получат огромное удовольствие от игр с козлятами, — веселыми и подвижными зверьками.

В мире существует множество пород коз, отличающихся друг от друга по внешнему виду, продуктивности, направлению выращивания и другим характеристикам. Самым распространенным из них посвящена данная статья.

Зааненская порода

Зааненская порода

Животные, относящиеся к этой породе, по праву считаются наиболее популярными и продуктивными. Они были выведены в швейцарской долине Зааненталь местными жителями по принципу «народной селекции». Характеристики породы указаны в таблице:

Эти животные красивы и выносливы. Самочки отличаются повышенной плодовитостью и практически всегда производят на свет крепких жизнеспособных козлят.

Тоггенбургская порода

Тоггенбургская порода

Этих коз вывели также в Швейцарии, кантоне Тоггенбург. Они имеют приятную особенность, — отсутствие специфического запаха молока. Чаще всего тоггенбургские козы бурые с пятнами белого цвета, которыми отмечены уши, ноги и голова животного. В таблице приведена некоторая полезная информация о животном:

Эти крепкие поджарые животные обладают гармонично сложенным телом, длинной шеей и продолговатой головой. Самочки рогов не имеют, козлы, в большинстве своем, тоже, но могут быть и рогатыми. Шерсть достигает двадцатисантиметровой длины.

Тоггенбургские козы отличаются плодовитостью, каждый приплод — от двух до трех козлят.

Русская белая порода

Русская белая порода

Основой для получения этой породы выступили зааненские козы. За годы разведения русские белые завоевали широкую популярность среди селян нашей страны.

Такие козы отличаются чистой белой окраской, крупными размерами, высокими среднегодовыми надоями и замечательной плодовитостью. Период лактации составляет 300 дней. За это время от каждой козы можно надоить в среднем 500 литров молока, жирность которого достигает 5%.

Рога растут у редких особей. Что касается шерсти, то она жесткая, отличается небольшой длиной и практически не имеет подшерстка.

Англо-нубийская порода

Англо-нубийская порода

Родина животных — каменистые пустыни севера Судана, они относятся к мясомолочному направлению. Имеют характерную внешность: горбатые носы и висящие уши. Вот их некоторые характеристики:

Важной характеристикой породы является неприхотливость ее представителей в еде.

Камерунская карликовая порода

Камерунская карликовая порода

Вывели этих коз на территории Камеруна. Представители породы отличаются целым рядом положительных характеристик:

  1. Молоко не имеет неприятного запаха.
  2. Мясо не обладает неприятным привкусом.
  3. Не притязательны к пище.

Камерунские карликовые козы настолько неприхотливы, что только их брали в плавание во времена парусного флота для обеспечения экипажа свежим молоком и мясом.

Альпийская порода

Альпийская порода

Животные, относящиеся к группе альпийских пород, быстро адаптируются на новом месте, неприхотлив и обеспечивают высокие надои.

Первых таких животных вывели швейцарские фермеры методом «народной селекции».

Далее эстафета была принята французами и англичанами, которые скрещивали «швейцарок» с лучшими местными козами и получали свои варианты альпийской породы. Описание их характеристик в цифрах приводится в следующей таблице:

У коз длинные шеи, сухие головы, прямые профили и прямостоящие уши. В популяции встречаются как рогатые, так и безрогие животные. Плодовиты, — чаще козлятся несколькими малышами, чем одним.

По поведению в стаде они отличаются стремлением к лидерству, могут отбивать других коз от корма. По отношению к хозяину проявляют ласку, дружелюбие, понятливость. Для крестьян, проживающих в горах эта порода незаменима, поскольку ее представитель достаточно ловкие для передвижения в поисках пищи по самым крутым склонам.

Бурская порода

Бурская порода

С этими козами жители нашей страны познакомились около ста лет назад, когда их начали поставлять на Европейский континент с Южной Африки. Порода относится к мясному направлению, поэтому отличается крепким костяком и мощной мускулатурой. Взрослый бурский козел весит около 130 кг, а самка, — 95 кг.

К положительным характеристикам представителей данной породы относятся скороспелость, большая скорость роста, выносливость, прекрасный иммунитет. Но, безусловно, главным их достоинством является очень вкусное мясо, совершенно лишенное специфического запаха и привкуса.

Бурая чешская порода

Бурая чешская порода

Данная порода была выведена чуть более сотни лет назад. Для этого селекционеры брали за основу производителей различных альпийских разновидностей.

В результате была получена прекрасная порода непривередливых и выносливых животных, способных моментально адаптироваться к резким сменам рациона, обходится без стойла, длительный срок находясь на пастбище, переносить продолжительные переходы по сложным горным тропам.

Взрослая коза, относящаяся к бурой чешской породе, имеет массу до 50 кг, а племенной козел, — до 75 кг.

Молоко, получаемое от этих коз, лишено специфического запаха, имеет жирность в пределах 3.5% и густую консистенцию. В его составе содержится повышенное количество лактозы.

Ангорская порода

Ангорская порода

Эти животные были выведены очень давно, их родиной считается Ближний Восток, Курдистан и Турция.

Главной отличительной особенностью породы являются компактные размеры и длинная тонкая волнообразно вьющаяся шерсть.

Ценность ангорских коз заключается в основном именно в ней, — такой блестящей, крепкой, качественной, красивой, а главное, очень теплой. Окрас животных чаще всего белый, но иногда можно встретить серый, а то и черный цвет.

Ангорские козы лучше других подойдут для тех местностей, где резко изменяются климатические условия. Взрослые козлы имеют массу до 55 кг, а племенные козы, — до 35 кг. Как самки, так и самцы имеют рога.

Мегрельская порода

Мегрельская порода

Их вывели в западной Грузии, районе Мегрелии. Порода относится к молочному направлению, делится на два типа:

Первый тип выращивается в основном на равнинной местности в стойлах. Откорм коз ведется заготовленным сеном, некондиционными овощами и фруктами, а также отходами их переработки.

Второй тип выращивают, соответственно в горах, преимущественно на выпасе, в зимнее время, ставят в стойла на заготовленный корм.

Сравнение характеристик обеих типов мегрельской породы приведено в таблице:

Окрас мергельской породы разнообразный, встречаются белые, серые, рыжие ее представители. Ее грубая шерсть имеет небольшую длину, рога имеются у всех особей без исключения, причем, как у самок, так и у самцов.

Голова удлинена, бородка имеет среднюю длину. Животные обладают высоким иммунитетом. Мегрельские козы рекомендованы для скрещивания с местными породами для улучшения выносливости и продуктивности последних.

Ферганская порода

Ферганская порода

Козы, относящиеся к данной породе, имеют крепкую конституцию. Они представляют собой середину между аборигенными животными и ангорской породой по размеру и развитию костяка. Животные обладают небольшими тонкими, короткими рогами. Масса племенных маток составляет от 37 до 51 кг. Козлы, естественно, крупнее, их вес может достигать 80 кг.

Выбирая породу коз для приобретения, следует помнить, что продуктивность животного зависит от его происхождения приблизительно на треть, а на две трети, — от условий содержания и качества кормов.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/kozy/porody

Породы коз с фото и описанием

Фото пород коз с кратким описанием характеристик

Коза – одно из первых животных, одомашненных человеком. За многие годы выведены разные породы козьих. Они отличаются друг от друга размерами, качеством молока, мяса, шерсти и пуха, а также иными характеристиками. Есть породы коз довольно старые, история которых исчисляется столетиями, имеются и современные разновидности.

Коза — одно из из самых древних прирученных животных

Все виды разделяются по следующим направлениям:

  • молочные;
  • пуховые;
  • мясные.

Отдельную категорию составляют универсальные виды коз, подходящие для содержания в небольших хозяйствах. Наиболее распространены в России животные молочного направления. Мясное козоводство развито относительно слабо.

Ангорские

Необыкновенно красивые животные пухового направления. У маток небольшие отогнутые назад рожки с расходящимися в стороны концами. У козлов – массивные винтообразные рога. Шерсть ангорских козочек полугрубая и однородная. Она прочная и упругая. Цвет белый, с выраженным блеском. Ангорская белая коза – одна из лидеров по качеству пуха.

Ангорская коза отличается блестящим волосяным покровом, состоящим из вьющихся или волнистых прядей

Зааненские

Родина этих молочных козочек – швейцарские Альпы. На продуктивность породы оказали благотворное влияние такие факторы, как умеренный климат Швейцарии, альпийские пастбища. Зааненская порода считается самой высокоудойной в мире.

За год одна дойная коза дает от 0,6 до 1,0 т молока с жирностью 4%. Рекордный годовой удой, зафиксированный в Австрии, составил 3,507 т. После того как матка приносит третье-четвертое потомство, удои возрастают.

При правильном содержании, если козочек отделить от козлов-кастратов, молоко лишено неприятного запаха.

Животные пропорционально сложены, с крепкими конечностями.

Самцы и взрослые матки имеют массу 110 и 60 кг, соответственно.Кожа прочная, эластичная и мягкая. Что касается мясных показателей, то они невысокие.

Вот еще характерные особенности «швейцарок»:

  • козочек случают в годовалом возрасте.На один окот приходится от 2 до 4 здоровых козлят. Масса новорожденного козленка 4-4,5 кг;
  • неприхотливость к условиям содержания, хороший иммунитет;
  • животное достигает половой зрелости к полугодовалому возрасту;
  • акклиматизация за короткий срок, что позволяет перевозить скот для разведения и племенной работы;
  • дружелюбный покладистый характер. Эти на удивление добродушные животные хорошо играют с детьми;
  • белая масть наиболее распространенная. Попадаются особи желтоватого окраса, с темными пятнышками на голове и вымени;
  • пуховый подшерсток отсутствует или слабый. По этой причине стрижка нежелательна;
  • удойность зааненских коз передается по линии отца. Если породистый козлик покроет беспородную козу, удойность потомства будет, как у чистокровок.

Зааненская коза родом из Альп

Тоггенбургская

Еще одна порода, пришедшая из Швейцарии. Это результат кропотливой селекционной работы. Скорее, это родственные виды, полученные скрещиванием лучших европейских молочных коз. Особенности тоггенбуржцев:

  • маленькие размеры животного. Масса маток не превышает 50 кг, козлов – 60 кг;
  • козы безрогие, с прямой мордой и небольшими прямостоящими ушами;
  • вымя округлое, пропорциональное;
  • масть животных – оттенки коричневого. Иногда хвост, уши и морда украшены полосами белого цвета.
  • Тоггенбургская порода коз появилась в одноименной швейцарской долине

Тоггенбуржцы хорошо адаптированы к холодному климату благодаря длинной шерсти. Низкие температуры животные переносят лучше, чем летнюю жару. Надои высокие (до 1200 л в течение лактационного периода), причем зимой они остаются на таком же уровне.

Продолжительность лактации 250 — 300 дней. Жирность молока составляет 3,5%.

У тоггенбургской породы коз есть и такие преимущества:

  • высокие вкусовые качества молока. Оно широко применяется в сыроварении;
  • быстрая акклиматизация к различным природным зонам, что позволяет использовать коз в фермерских хозяйствах или для селекции.

Нубийские

Старейшая молочная короткошерстная порода. Название произошло от Нубии — северного региона Судана. Селекционеры из Европы приложили немало усилий для выведения этой разновидности, поэтому она еще называется англо-нубийской. В селекционной работе использованы и азиатские козлы.

Основная отличительная особенность «нубийцев» – большие висячие уши.

Рога есть и у коз, и у козликов. А вот характер дружелюбным не назовешь, поэтому подпускать к ним маленьких детей нежелательно. Тело «нубийцев» вытянутое, тонкое, вымя правильной формы. Еще одна особенность – разнообразие расцветок. Животные бывают однотонными или пятнистыми. Молоко не имеет неприятного «козьего» запаха.

Большие висячие уши, расположенные ниже морды животного — отличительная черта этой породы коз

Особенности «нубиек» следующие:

  • порода крупная. Масса взрослой матки составляет порядка 80 кг, а самца – до 130 кг;
  • жирность доходит до 8,5%, а содержание белка превышает 3%;
  • количество молока в день от дойной козы – 3-4 л. Роды способствуют увеличению объема молока;
  • беременность многоплодная. В каждый окот матка приносит 2-3 козлят;
  • мясо нубийских коз полезное и вкусное.

Важно! Плохие условия содержания не влияют на характеристики молока, зато негативно сказываются на показателях репродуктивности.

Только при условии качественного ухода и сбалансированного питания беременных коз можно рассчитывать на обильное и здоровое потомство.

Поскольку «нубийки» – гостьи с Черного континента, зимние холода они переносят плохо. Но, по мнению животноводов, козы второго поколения лучше приспособлены к холодному климату.

Русская белая

Эта порода коз – результат скрещивания лучших российских и европейских разновидностей. Количество молока за период лактации – 500 л, жирность составляет 5%. Белые русские козочки неприхотливы к условиям содержания.

Животные приземистые, с крепкими устойчивыми ногами. Вымя круглой формы, компактное. Возможны коротко- и длинношерстные разновидности. В один окот самка приносит 1-2 козлят. Масса взрослой матки составляет около 50 кг.

У животных кожа прочная и крепкая.

Для породы характерен белый окрас шерсти, но встречается черный и рыжий

Специалисты работают над этой породой по сей день. Селекция ведется в направлении увеличения продуктивности, улучшения иммунитета, вкусовых качеств и количества молока.

Советская шерстная

Эта порода домашних коз получена от скрещивания среднеазиатских животных с грубой шерстью с ангорскими чистокровками. В результате вышло потомство с отличным качеством шерсти, хорошо адаптирующееся к любым условиям содержания и особенностям климата. Удойность одной матки составляет 90 -120 л.

Шерсть применяется для изготовления текстиля. Количество ее с одного животного за 1 стрижку составляет около 4 кг.

Недостаток — много остевых волос, которые не используют в ткачестве. Но сбалансированное питание и хорошие условия содержания способствуют их уменьшению.

Кашмирская

Живут эти козочки в горных районах таких стран, как Индия, Монголия, Иран. Годовой перепад температур в этой местности составляет 80 градусов, между 40 градусами мороза и тепла. Кашмирская коза хорошо переносит такие скачки.

Животные одинаково комфортно себя чувствуют и при высоких, и при низких температурах.

Сами козочки невысокие (в холке взрослое животное вырастает до 0,5-0,6 м), а длина тела – порядка полутора метров. Пух и густой шерстный покров обеспечивают отличную теплоизоляцию.

Длина шерсти кашмирских коз достигает в длину 130 мм, а длина пуховых волосков – 30 — 90 мм. Шерсть светлого оттенка. Рога причудливо изогнутые, по форме напоминают бараньи.

Мордочка очень красивая, маленькая, бархатистая на ощупь.

Кашемирских коз разводят не только ради шерсти, но и как источник мяса и молока

Шерсть кашмирских коз используется для производства дорогостоящей ткани – кашемира. Дороговизна вполне понятна: с одного животного получают около 120 граммов пуха.

Руно очень тонкое, поэтому обрабатывается только ручным способом. Несмотря на огромное количество разновидностей текстиля, кашемир не теряет своей актуальности, являясь воплощением материального достатка, даже роскоши, и изысканного вкуса. Однако кашмирскую породу нельзя назвать только пуховой.

Она универсальна: мясо и молоко «кашмирцев» отличаются отменным вкусом.

Битал

Достаточно популярная порода в Азии (в особенности в Индии и Пакистане). Коз отличает высокая удойность. Подходят биталы и для мясного козоводства. Это идеальный вариант для небольших фермерских хозяйств, можно обойтись даже без выпаса. В основном встречаются особи красной масти (рыжие козы) или коричневые с золотистым отливом и белыми пятнами.

Вес самочки около 45 кг, взрослого козла — 65 кг.

Для животных характерен горбоносый «римский» профиль. Матка приносит в год по 2 козленка.

Тюрингские

Официально тюрингская порода считается молочной, но и мясные качества этих коз тоже неплохие.

Размеры и масса животных составляют.

  • высота в холке у козликов 0,82 — 0,85 м, у козочек – 0,70 – 0,75 м;
  • масса козлов – 66 — 90 кг, коз – 50 — 72 кг.

Как правило, у животных этой породы имеются рога, но есть и безрогие особи. Окрас от светлых оттенков коричневого до черного. Ноги, морда и подхвостье белого цвета.

Варианты окраса тюринговых коз: от светлого до темно-коричневого шоколадного, попадаются и единичные случаи черного окраса

Жирность молока тюрингской козы — 3,5%. Его количество в течение лактации составляет 700 — 1000 кг.

Животные хорошо переносят холод, и некоторые немецкие фермеры содержат их на улице в течение всего года. Количество козлят за 1 окот – двойня, реже тройня.

Орловские

Универсальная порода с одинаково хорошими показателями продуктивности по мясу и молоку. Это средней величины черная коза, у некоторых особей белые отметины. Самочки безрогие. Изогнутые небольшие рога есть у козликов. Вымя орловских козочек округлой формы, с небольшими сосками.

«Орловцы» дают жирное молоко (4%), лактация продолжается от 9 до 10 месяцев.

Молоко не имеет неприятного запаха, вкусное, со сливочным оттенком. Орловская порода устойчива к заболеваниям, невосприимчива к низким температурам, несмотря на то, что шерсть этих животных нельзя назвать длинной. Шкура орловских козочек прочная и эластичная.

Уход за «орловцами» очень простой, они дружелюбны и доверчивы к людям. Однако молодые особи бывают пугливыми. Иногда во время брачного периода между козлами возникает соперничество за маток в стаде. Животные обладают хорошей устойчивостью к заболеваниям. Однако если коза заболела, вылечить ее бывает сложно. Во время окота козочка, чаще всего, приносит двойню.

Альпийская

Порода получена от скрещивания диких альпийских коз с породистыми зааненскими и тоггенбургскими производителями. Мясо и молоко альпийских козочек обладают прекрасными вкусовыми качествами. Козы отличаются хорошей плодовитостью. Удойность от 750 до 900 л за лактационный период. Из-за отличных вкусовых качеств молоко используется для приготовления сыров.

Главный плюс данной породы – это их высокая молочная продуктивность

Оренбургские

На формирование этой разновидности коз оказал влияние климат оренбургских степей. В зимнее время – это сильнейшие ветры и морозы, а летом – засуха и жара.

Самое ценное, что можно получить от красавиц-оренбурженок – это пух (200 — 400 г пуха и 300 г грубой шерсти).

Количество пуха зависит от условий содержания и возраста животных. Пик продуктивности приходится на трех-четырехлетний возраст, с семи лет пуха становится меньше. К сожалению, за последнее время численность коз оренбургской породы уменьшилась. Но, значит, ценность пуха возросла.

Аппенцельские

Очень красивые белоснежные животные молочного направления. Чаще всего встречаются длинношерстные особи.  Козочки отличаются дружелюбным характером, неприхотливостью.

Аппенцелльская коза является продуктивной молочной породой и отличается белой окраской

Они хорошо переносят холода. Количество молока за 1 лактацию составляет около 700 литров. Жирность – 3%. Характерна высокая плодовитость.

Ферганские

Родина этих оригинальных козочек – Узбекистан. Порода получена скрещиванием местных производителей с ангорскими самками. Животные черной окраски встречаются чаще всего, но есть и цветные козы. Масса самцов составляет 70 кг, самочек – 50.

За один окот матка чаще всего приносит одного детеныша. Двойни — редкость.

Шерсть животных состоит из остевых волос и мягкого пуха. Вычесывают ферганских коз ранней весной. Пух применяется для вязки теплых вещей. Кожа этих коз очень крепкая и используется в обувной промышленности.

особенность данной породы заключается в строении шерсти: волокна неоднородные по своему составу

Порода не отличается выдающимися репродуктивными показателями.

Козлики считаются половозрелыми к 2,5 года, а козы готовы к воспроизведению потомства в полтора года. Как правило, матка приносит одного детеныша, двойни – сравнительно редкое явление.

На сотню маток приходится от 110 до 120 козлят. Молока хватает только для вскармливания потомства.

Козы неприхотливы в содержании. Вполне достаточно крытого сухого помещения без сквозняков. Козликов, молочных самок и малышей желательно держать отдельно. Выпас в теплое время года производится весь световой день. Животные очень дружелюбны, сообразительны и быстро привыкают к человеку.

Источник: https://kselu.ru/zhivotnye/kozy/porody-koz.html

Породы коз с фото и описанием

Фото пород коз с кратким описанием характеристик

В данный момент козоводство занимает довольно большой сектор сельского хозяйства, так как козы дают не только молоко и мясо, но также шерсть, шкуры и пух, которые используются в текстильной промышленности.

Преимуществом выращивания является то, что при сравнительно низких затратах на содержание, они дают достаточно большое количество молока при условии правильно подобранной породы.

Обеспечив хороший уход, за десять месяцев лактации можно получить до 1000 кг молока, а зааненская порода вообще рекордсменка, так как ее представительницы дают более 3000 кг молока за одну лактацию.

м коз могут заниматься даже пожилые люди, так как эти домашние животные не требуют значительных трудозатрат и расходов на корма.

Они отлично адаптируются к различным климатическим условиям, а большинство пород поедают практически все растения (чего нельзя сказать о других домашних животных), овощи или пищевые отходы.

При правильном уходе они редко подвергаются заболеваниям, легко доятся и почти не болеют маститом.

Породы коз с фото и описаниями

Козья шерсть (могер) ценится на рынке гораздо выше овечьей. Для ее производства выращивают особую ангорскую породу. С самки за раз можно настричь до 3,5 кг шерсти, а с самцов – до 6 кг.

Не менее ценным считается и пух, который отличается мягкостью, легкостью и низкой теплопроводностью.

Для получения этого сырья выращивают придонскую породу (с самок можно получить до 700 граммов пуха за год, а с самцов – чуть более килограмма).

Молоко и мясо животных считается очень ценным продуктом питания, так как в них содержится мало жиров и холестерина, и регулярное употребление насыщает организм множеством полезных минералов и аминокислот.

Молоко гораздо полезнее коровьего, и его можно безбоязненно употреблять в сыром виде, так как они не болеют чумой, туберкулезом или оспой.

Для получения молока или мяса выращивают отдельные виды, о которых мы расскажем ниже.

Козы смешанного типа

Смешанный тип представляет собой вид, который былы специально выведен для получения разнообразного сырья: молока, шерсти, пуха и шкур (рисунок 1).

Рисунок 1. Представители смешанных пород: бурской и монгольской

Самыми популярными считаются:

  • Бурская
  • Зонгвейская
  • Касанг
  • Корейская
  • Монгольская
  • Нембинг-катжанг
  • Чегу
  • Шанийская

Из видео вы узнаете все о популярной мясной бурской породе. 

Какие бывают породы коз

Всего в мире существует более двухсот видов животных, а их названия зачастую указывают не основное место происхождения или обитания. Интересно, что предками обычных домашних животныъ считаются два вида диких животных – винторогие (маркуры) и саблерогие (безоаровые). Саблерогие водятся в горах Ирана, Афганистана, в Малой Азии и на Закавказье.

Примечание: По преданию, ценность животным придает не только питательное молоко и нежное мясо, но и мифический камень безоар, который издревле наделяли целебными свойствами. Как считали наши предки, обнаружить его можно было именно в рубце саблегорогой козы.

Винторогие животные обитают на высокогорьях Гималаев, в Туркмении и Афганистане. А вот предком большинства европейских особей считается так называемая «приска», которая, к сожалению, уже вымерла. В данный момент самой популярной считается зааненская.

Поскольку видов этих животных существует более двухсот, остановимся лишь на самых продуктивных и популярных, разделив их по производственной классификации.

Молочные

Молочные породы – самая обширная группа, так как чаще всего в приусадебных хозяйствах этих животных разводят именно для получения молока (рисунок 2).

К молочным относятся такие:

  • Зааненская считается самой известной в мире. Животных этого вида впервые начали разводить в Швейцарии. Отличительные характеристики включают отсутствие рогов, белую масть и сильно развитое вымя. Они самые продуктивные и поэтому их часто скрещивают с другими видами для получения высоких надоев. Все другие молочные виды, полученные искусственным путем, так или иначе были выведены с помощью скрещивания с животными зааненской породы.
  • Горьковская
  • Мегрельская
  • Мурсийско-гранадская
  • Немецкая белая улучшенная
  • Нубийская
  • Пуатусская
  • Русская белая
  • Тоггенбургская также происходит из Швейцарии. Но, в отличие зааненских, масть которых преимущественно белая, тоггенбурские имеют бурый окрас.
  • Французская альпийская

Рисунок 2. Представители молочных пород: 1 – зааненская, 2 – горьковская, 3 – мегрельская, 4 – нубийская, 5 – тоггенбургская

Мясные

Мясные породы сложно выделить в отдельную классификацию, так как зачастую данные виды выращиваются не только для производства мяса, но и молока. Наиболее характерными могут считаться: англо-нубийская и сирохи.

Рисунок 3. Животные мясного направления продуктивности: англо-нубийская (слева) и сирохи (справа)

Внешний вид представителей мясных пород приведен на рисунке 3.

Шерстные и пуховые

Животных данных видов используют для производства пуха, который в дальнейшем применяется в текстильной промышленности (рисунок 4).

Основные пуховые виды включают:

  1. Волгоградская пуховая была получена с помощью скрещивания придонских и ангорских.
  2. Горноалтайская пуховая.
  3. Киргизская пуховая: отличаются мягкой темно-серой или белой шерстью, а пух считается одним из лучших в мире.
  4. Оренбургская была получена путем скрещивания местных видов Оренбургской области и Башкирии. Животные отличаются крупным и грубым телосложением и высокой массой тела.
  5. Придонская считается одной из самых древних пуховых пород. Ее начали разводить в областях верхнего течения Дона. Несмотря на свою древность, она все же была получена искусственным путем в 19 веке с помощью скрещивания местных животных с представителями ангорской породы.
  6. Узбекская пуховая.

Рисунок 4. Основные пуховые виды: 1 – волгоградская пуховая, 2 – киргизская пуховая, 3 – оренбургская, 4 – придонская

К шерстным типам относятся такие животные:

  1. Ангорская: считается самой древней, и сейчас распространена по всему миру. Основное сырье, получаемое от ангорских животных – длинная белая шерсть, могер, хотя и мясо отличается высокими вкусовыми качествами (рисунок 5).
  2. Казахская шерстная (представляет собой внутрипородный тип советских шерстных).
  3. Советская шерстная: была выведена искусственным способом, путем скрещивания местных грубошерстных особей с ангорскими. Помимо качественной шерсти, в качестве сырья используют мясо и молоко животных.
  4. Таджикская шерстная (также представляет собой подвид советской шерстной).

Рисунок 5. Фото шерстных коз: 1 – ангорская, 2 – казахская шерстная, 3 – советская шерстная, 4 – таджикская шерстная

Больше полезной информации о таджикской шерстной породе коз приведено в видео. 

Как правильно выбрать козу

Выбор взрослой или молодой особи напрямую зависит от дальнейших целей использования животного и особенностей его содержания.

Источник: https://mirfermera.ru/31-porody-koz-s-foto-i-opisaniem.html

Самые популярные породы коз

Фото пород коз с кратким описанием характеристик

За годы одомашнивания, человеком были выведены породы разнообразных коз, которые отличаются друг от друга размерами, выносливостью, вкусовыми характеристиками мяса и молока и другими. Селекцией козлов занимались как в нашей стране, так и за ее пределами. Некоторые виды являются относительно современными, другие же были выведены столетия назад, но все еще широко используются фермерами.

Эта порода коз была выведена в Швейцарии и получила название по наименованию небольшой деревушки Заанен. Представители такого потомства считаются многими лучшими в мире по качеству их молока, а также другим характеристикам. В России эта порода разводится с начала XX века и достаточно широко распространена в центральной части страны, а также на Урале.

Козы данной породы обладают весом в 45-55 килограмм, тогда как масса козлов 70-80 килограмм. По данному параметру животные этого вида являются наиболее крупными. Козлята также сравнительно крупные, около 3,5 килограмм в случае козочек и 4,5 – козлята.

Эта порода коз дает хорошие удои, около 600-7000 килограмм в год. Если же их правильно кормить, то увеличить удои можно до 1000-1200 килограмм. Рекордом же для этих животных считается удой в 3499 килограммов за одну лактацию животного. Достаточно низкий процент жирности их молока, он держится на уровне в 3,5 – 4%, что в среднем ниже, чем у русской козы.

Тоггенбургская

Швейцарские виды включают и данную породу. В России разводится преимущественно в Ленинградской области, а также Вологодской и Костромской областях, в отдельных районах Алтая.

Порода отличается сравнительно небольшими размерами для молочной. Рост – не более 70 сантиметров. Тоггенбурские  животные отличаются превосходной плодовитостью, приносят потомство каждые 8-9 месяцев, от одного до трех козлят в приплоде.

В год такое животное дает более 1000 литров молока, достаточно невысокой жирности – около 3-4,5%.

Что касается вкусовых качеств, то они сильно варьируются, в зависимости от того, чем, как и где питалось данное животное. У отдельных особей данной породы жирность молока может достигать 8%.

Из него получается отличный сыр элитных сортов, который ценится по всему миру и пользуется стабильным спросом из-за вкусовых качеств.

Русская белая

Как понятно из названия, данная порода была выведена на территории России. Селекция проводилась в течение многих веков на территориях Центральной и Северо-Западной России. У данной породы неплохой уровень производительности молока – примерно 350-400 литров в год при его жирности в 4-5%.

Основными преимуществами данной породы козлов являются неприхотливость в содержании, а также идеальная приспособленность к достаточно суровым климатическим условиям регионов России, благодаря чему она остается самой широко распространенной в нашей стране. Зачастую фото именно этой козы используется как пример подобного вида животных.

Альпийская

Эта порода также была выведена в Альпах, на территории Швейцарии. Вплоть до начала XX века она только там и выводилась или вначале прошлого столетия попала сначала во Францию и Италию, потом и в США. Были выведены различные варианты данного подвида. Хорошая плодовитость.

За одну лактацию порода дает примерно 750-900 литров молока, что достаточно много. Отдельные особи могут давать удои вплоть до 750-900. Молоко обладает приятным вкусом, за счет чего высоко ценится, из него часто изготавливаются различные виды сыров.

Аппенцельская

Продуктивная молочная порода, особенностью является белоснежная окраска, чаще всего длинной, шерсти. Эти животные достаточно выносливы, чтобы использоваться в сложных природных условиях, характер мягкий и дружелюбный.

За одну лактацию дает 722 литра молока. Молоко обладает низкой жирностью – порядка 2,9%. По производительности молока занимает почетное 4 место среди швейцарских пород. Также среди лидеров по плодовитости.

Ангорская

Особенностями данного вида являются большие и отвислые уши козлов и коз, а также длинная шерсть, которая мягкая, как шелк. Из этой шерсти делают волокна, которые носят название мохер. Молочная продуктивность данной породы достаточно небольшая, 60-100 литров, при жирности в 4,4 процента.

Высокими вкусовыми качествами обладает мясо данной козы, а также из ее шкуры получается отличная кожа.

Советская шерстная коза

Белые животные, небольшого размера, которые выведены путем скрещивания ангорской породы и среднеазиатских грубошерстных коз. В результате было получено потомство с отличным качеством шерсти, выносливые и неприхотливые. В период лактации дают от 90 до 120 килограмм молока.

Шерсть данных коз используется для изготовления различных тканей. Выход шерсти составляет около 75-80% процентов. При этом стригут животных дважды в год.

В среднем за один настриг с животного получают до 4 килограммов шерсти, что является достаточно хорошим показателем.

В то же время, к минусам данной породы можно отнести большое количество ости, то есть длинных и жестких волос, которые не используются в производстве тканей. Но их количество может быть уменьшено при помощи правильного кормления и содержания животного.

Бурская

Южноафриканская порода. Ее основным предназначением является производство мяса. Но для производства молока она не предназначена. Среди мясных видов бурская является одной из самых популярных.

Причиной такой популярности являются размеры особей. У козлов он достигает 135 килограмм, а у козы до 100 килограмм, что дает достаточно большое количество мяса с одного животного при убое.

Особи данной породы коз очень неприхотливы в содержании, также они быстро растут и рано созревают. Еще к плюсам можно отнести хорошую приспосабливаемость к климатическим условиям, в частности жаркому климату.

На территории бывшего Советского Союза чаще всего встречается в странах Средней Азии и южных регионах России. Мясо этой козы высоко ценится гурманами и на него есть постоянный спрос.

Так как порода для региона относительно новая, перед заведением таких особей рекомендуется посмотреть видео с уроками от опытных фермеров.

Битал

Индийская порода, которая отличается высокой молочной продуктивностью. Чаще всего их можно встретить в азиатских странах, особенно распространены на территории Индии и Пакистана.

Помимо молока, данная разновидность подходит для мясного разведения. Идеально подходят для содержания в условиях небольших фермерских хозяйств, предполагающих малый выпас или даже содержание совсем без него. Животные прекрасно адаптируются.

В период лактации дает от 105 до 168 литров молока. Рекордом считается удой в 834 литра. Жирность около 5,03%

Придонская

Эта порода является лидером по производству пуха, который используется в изготовлении различных видов ткани. Из-за высокого спроса, таких коз достаточно удобно держать в домашнем хозяйстве, не предполагающем большого стада животных.

Вид прекрасно акклиматизируется, поэтому он достаточно широко распространен по территории России. Нередко они используются для скрещивания с другими породами коз, так как у их потомков возрастает количество ценного пуха.

Пуховая продуктивность этих коз составляет в среднем 1300 грамм с одного животного. Это высокий показатель среди пуховых пород. Кроме того, производительность некоторых отдельных особей достигает 2000 грамм.

Кашмирская

Обитает в Тибете, Монголии, Индии и Иране, в горах. Климат среды обитания данных животных достаточно жесткий, с годовым перепадом температур от -40 до +40. Чтобы выжить в таких условиях, козы отрастили превосходный пух.

Пух и шесть используются изготовления кашемира – известной и очень дорогой ткани. Высокая стоимость объясняется тем, что с одной особи добывается в среднем всего 120 грамм пуха.

Кроме того, коз этой породы не удается разводить с сохранением свойств шерсти нигде за пределами перечисленных территорий, так как с изменением климата они быстро теряют свои свойства.

Кроме того, из-за тонкости волоса и других особенностей, шерсть подвергается только ручной выделке, что также повышает стоимость. Еще это животное ценится за свою красоту, отразить которую полностью фото не способно.

Кико

Мясная порода, которая была получена относительно недавно, в 1980 году путем скрещивания сразу нескольких видов – местного, а также Зааненских, Тоггенбургских и Англо-Нубийских коз. Вес такого животного составляет для козы около 50-60 килограммов, козла – 60-70 килограммов.

Представители этой породы коз относятся к многоплодным, обычно рождается двое козлят, иногда даже трое. Молочная продуктивность достаточно низкая, но ее достаточно для самостоятельного выкармливания козой потомства. Тем не менее, главное в данной породе не молоко, а мясо, которое у козлов и коз обладает превосходным запоминающимся вкусом, высоко оцененным гурманами со всего мира.

Оберхазли

Одна из швейцарских разновидностей коз. Ее поголовье из-за роста популярности значительно выросло в последние годы. Козы весят 48 килограмм, а вес козлов вплоть до 80 килограмм. При этом животные достаточно высокие – их рост превышает 70 сантиметров. Характеристики молока – жирность на уровне 3,5 % — 4%, а белка содержится 3,2 %.

Чешская короткошерстная

Данную разновидность в России также часто называют чешской бурой из-за ее буровато-коричневой расцветки шерсти. Появилась в первой половине XX века, после того как были скрещены белые и светло-коричневые аборигенные козы с такими видами, как альпийская и немецкая коричневые козы. Более-менее широко данный вид распространился после 1970 года.

Масса такого животного 50 и 70-85 килограмм для козы и козла соответственно. В еде они непривередливы, поэтому их выбирают и для содержания, в том числе, в небольшом подсобном хозяйстве. Прекрасно подходят для содержания в условиях высокогорья.

В год дают в среднем от 800 до 100 килограмм молока. Жирность молока невысокая, около 3,5%. Вкус сладкий, отличная густота. Особенностью является отсутствие характерного запаха, который присущ козьему молоку, благодаря чему его полюбили многие потребители.

Голландский ладрас

Аборигенная порода животных из Нидерландов, родственная другим североевропейским видам, в том числе скандинавским. Представители данной породы в большинстве своем с рогами, длинной шерстью, среднего размера.

Данная порода практически вымерла к 1950 годам, но в итоге была целенаправленно восстановлена до поголовья в несколько тысяч человек.

Несмотря на достаточно длинную и густую шерсть, в коммерческих целях сегодня практически не используется. Но с ней можно сделать фото в некоторых европейских национальных парках. Также встречается в различных познавательных видео.

Перспективы более широкого использования в сельском хозяйстве в данный момент сомнительны.

Горно-Алтайская

Эта порода является практически первой на территории России, которая была целенаправленно выведена как источник ценного пуха. Селекцию для создания данной породы начали в 1944 году и продолжали вплоть до середины 1980 годов, когда ее характеристики были признаны оптимально соответствующими поставленными в начале процесса выведения.

Животные эти среднего размера, их вес в случае козлов составляет обычно от 60 до 70 килограмм, но иногда достигает 92 килограмм, а у коз держится в диапазоне 35-40 килограмм, иногда достигая 65.

Дают от 90 до 100 килограмм молока за одну лактацию. Достаточно вкусное мясо обладает приятным ароматом. С взрослых коз начесывают до 700 грамм пуха, с козлов – до 1000, что является достаточно высоким показателем для пуховых пород.

Камерунская карликовая

Данная порода приобретает в последние годы большую популярность в России из-за высоких вкусовых качеств молока и мяса, а также небольших размеров, позволяющих содержать их даже в домашнем хозяйстве. Исторически они также использовались на морских судах, как источник молока и мяса для команды во время длительных плаваний.

Суточный удой данной породы коз составляет от 1 до 1,5 литров, но отдельные особи могут давать до 2 литров. Лактация продолжается 4,5 – 5 месяцев. Как молоко, так и мясо козлов и коз не только хорошего вкуса, но и не обладают каким-либо неприятным запахом, за что также высоко ценятся.

Калахарская красная

Одна из новых мясных пород, зарегистрированных в последние годы. К особенностям селекционеры относят такие, как репродуктивные способности и зимостойкость окраса. Средний вес козла составляет 115 килограмм, козы – 74 килограмма.

Преимуществом породы является быстрый рост и набор веса козлятами, до 1,5 килограмм в неделю. Некоторые особи набирают до 400 грамм в день. Животные плодовиты, могут выкормить свое потомство сами. Мясо обладает приятным вкусом и запахом.

 «Бурская порода коз и ее особенности»

посвящено детальному обзору бурских коз.

Источник: https://klyv.ru/goats/porody-koz-12723/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.